Лента новостей
Культура2 октября 2021, 16:28

В рахманиновской «Ивановке» отметили День яблока (фото)

Традиционный День яблока прошёл 2 октября в Музее-заповеднике С.В. Рахманинова «Ивановка» в Уваровском районе. Гостей порадовали обширной гастрономической и музыкально-развлекательной программой.

Фото: Елена Уварова

Традиционный осенний фольклорно-гастрономический праздник прошёл в «Ивановке» в 36-й раз. Гостей встретили красочные фотозоны, изобилующие яблоками, ярмарка саженцев яблонь, мастерицы со своими поделками — целый ряд коробейников расположился вдоль главного усадебного дома музея-заповедника.

— В «Ивановке» яблоко и картофель особо почитаемы. Поэтому День яблока и «Картошкины именины» — наши главные фольклорные праздники. Сегодня мы постарались не только насытить гостей духовно: фольклорной, классической музыкой, но и удивить блюдами, приготовленными из яблок рахманиновского сада, — отметил директор Музея-заповедника С.В. Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков.
Фото: Елена Уварова

Под навесом из деревьев приготовили огромный самовар, и каждый желающий мог выпить чаю. Здесь же можно было отведать разнообразную выпечку. Гостей потчевали вареньем из яблок с черноплодной рябиной и крыжовником по старинному рецепту семьи Сатиных.

Фото: Елена Уварова

Во время праздника гости смогли поучаствовать в яблочных забавах и мастер-классах.

Молодая художница Агния Иванова учила всех желающих точечной росписи, студентки-повара Уваровского химико-технологического колледжа — готовить яблоки в шоколаде, а преподаватели показали, что можно создать на деревообрабатывающем станке.

Дети с удовольствием фотографировались с искусно вырезанными из дерева ёжиками, мишками, совами и деревянной лошадкой. 

— Мы с сыном очень любим «Ивановку» и стараемся приезжать на каждый праздник. Сегодня прекрасная погода, Ивановка восхитительна, праздник весёлый и интересный, мы в прекрасном настроении, — делится гостья из Балашова.
Фото: Елена Уварова

В залах усадьбы прошли концерты вокальной и фортепианной музыки. Гости из Тамбова, Уварова, Жердевки, Борисоглебска, Балашова смогли посадить своё дерево в Ивановке и насладиться тёплым осенним днём, гуляя по аллеям усадьбы.   

Автор:Елена Уварова