Картофель, запечённый в фольге, картофель в сметане, картофель с овощами и грибами, картофельные драники с сыром, картофельные рулеты и даже картофельный торт с рыбной начинкой — такому разнообразию блюд может позавидовать любой ресторан. Все эти блюда — меню праздника «Картошкины именины», что проходит в «Ивановке».
- Сегодня к нам приехали туристы из Пензы, Борисоглебска, Воронежа, Тамбова, Липецка, Балашова. Накормим всех: более ста килограммов картофеля ушло на приготовление угощения, - рассказал директор музея-заповедника Александр Ермаков.
На отдельных столах — кушанья от участников конкурса картофельных блюд. Среди тех, кто решил блеснуть своим кулинарным мастерством, коллектив Уваровского химико-технологического колледжа.
- Мы приготовили кулебяку с капустой, пирог и пирожки с картошкой, картофельные спирали во фритюре. В «Картошкиных именинах» принимаем участие впервые, но надеемся, что не разочаруем гостей, - говорит заместитель директора колледжа Светлана Набережнева.
Тушёный с мясом картофель «по-рахманиновски» готовится в «Ивановке» каждый год. К нему подаются румяные пирожки с картошкой, а любителей почаёвничать ждёт 50-литровый самовар.
- Просто глаза разбегаются, а как всё необыкновенно вкусно! Очень понравились картофельные бочонки с селёдочкой, а дети в восторге от выпечки, - делится впечатлениями жительница Воронежа Светлана Крючкова.
Порадовали гостей яркие фотозоны: плодово-овощные композиции, крестьянская изба и подворье. Внимание многих привлекли сувенирные ряды, где можно купить домотканые коврики, самошивные игрушки и даже печенья с предсказаниями судьбы. Для детей организовали игровую программу с участием ростовых кукол, а для тех, кто не успел запастись картошкой на зиму, открылась картофельная ярмарка.
«Картошкины именины» радуют гостей «Ивановки» уже 27 лет и давно стали одним из самых ярких осенних праздников, проводимых на Тамбовщине.