Лента новостей
Культура7 июля 2021, 20:37

В Уваровском районе прошёл Поленовский пленэр

В седьмой раз в Уваровском районе прошёл Поленовский пленэр. Со второго по пятое июля более 60 юных конкурсантов участвовали в мастер-классах профессионального художника, работали на этюдах в красивейших уголках родного края и посетили краеведческий музей в Инжавине.

Фото: Олеся Харламова

Ребята показывали своё мастерство в трёх номинациях: «Русские усадьбы – страницы русской истории», «Пейзажи родного края» и «Достопримечательности родных мест».

В этом году в мероприятии участвовали более 60 конкурсантов: учащиеся города Уварово и Уваровского района. В дистанционном формате к ним присоединились юные художники из Тамбова, а также Палестины и Ливана.

Фото: Олеся Харламова

Первый день прошёл в Старой Ольшанке – бывшем имении потомственных дворян Воейковых. Ребята совершили экскурсию «По тропинкам Старой Ольшанки», а также посетили выставочный зал, где представлены репродукции работ русского художника Василия Поленова, его матери Марии Поленовой и сестры художника Елены Поленовой.

С интересом ребята пообщались с мастером-наставником пленэра, художником из Инжавина, членом московского союза художников «Международный Художественный Фонд» Светланой Крюковой. Светлана провела мастер-класс и показала собственные работы, написанные акварелью и пастелью. 

Фото: Олеся Харламова
- Тематика моих работ – пейзажи родных мест, цветы, натюрморты, архитектурные зарисовки из поездок. Для любого художника важно поделиться своим творчеством со зрителем, ему необходима эта обратная связь и отклик, поэтому я с большим удовольствием откликнулась на приглашение принять участие в VII Поленовском пленэре, для одарённых детей,
говорит Светлана Крюкова.

Во второй день юные художники отправились в Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка». Летний парк музея-усадьбы вдохновил ребят на новые творения. 

В  завершающий день участники побывали в  Инжавинском краеведческом музее, посетили выставку работ Светланы Крюковой. Они узнали о развитии живописи и скульптуры в Инжавинском районе, познакомились с известными художниками, которые бывали и жили в этих местах.

Фото: Светлана Кунакова
— Многие из участников нашего пленэра в этом году работали дистанционно. Тем не менее мы ждём новых открытий. Что запечатлели на своих этюдах юные дарования? Об этом мы узнаем уже скоро, когда все работы участников поступят в конкурсную комиссию,
— сказала заместитель начальника отдела образования администрации Уваровского района. Евгения Кнац.

Поленовский пленэр проходит с 2015 года. Инициатором его проведения выступил глава района Александр Бочаров, чтобы сохранить память о русском художнике Василии Поленове.

Фото: Олеся Харламова
Автор:Олеся Харламова