Лента новостей
Культура15 февраля 2021, 09:01

«Афганцы» создали музей в сельской школе Уваровского района

Фото: Олеся Харламова
Фото: Олеся Харламова

День памяти воинов-интернационалистов отмечают в России 15 февраля. Уваровцы не забывают подвиги своих земляков, выполнявших солдатский долг на Афганской земле. В их честь в Нижнешибряйской школе Уваровского района открыта музейная комната. Здесь проходят уроки мужества и патриотизма, горит свеча памяти и скорби по погибшим и умершим воинам-интернационалистам.

Музей начинался с булыжников

С инициативой организовать школьный музей выступила Уваровская районная общественная организация «Ветераны Афганистана и локальных войн».

- Наши ребята с честью прошли все испытания на чужой земле, исполнили свой солдатский долг, до конца остались верны присяге. В этом заслуга наших отцов и дедов, прошедших Великую Отечественную войну. Ветераны приходили в школы, рассказывали нам о грозных сороковых годах, учили быть истинными патриотами своей страны. Мы решили продолжить их дело, - рассказывает председатель правления ветеранской организации Юрий Капнин.

Районное руководство поддержало инициативу активистов, в Нижнешибряйской школе под музейную комнату выделили помещение. Здесь «афганцы» (ветераны Афганской войны) проводили всё свободное время: делали ремонт, устанавливали стеллажи, реставрировали случайно добытые в учебных заведениях стенды. Ездили в поля и искали булыжник, пригодный для имитации каменистой почвы Афганистана. Собирали экспонаты: приносили из дома собственную военную форму, письма, награды, добывали охолощённое оружие.

«Афганцы» создали музей в сельской школе Уваровского района

Бачата

Сегодня в музейной комнате расположена большая фотогалерея - портреты уваровских воинов-интернационалистов и ребят, служивших на Северном Кавказе. На отдельном стенде – снимки из Афганистана: летящий вертолёт Ми-24, прозванный крокодилом, танк Т-54, принятый на вооружение ещё в сороковых годах, но успешно использующийся во время Афганской войны, «Чёрный тюльпан» и страшный груз-200… На одной из фотографий – советские солдаты в окружении местной ребятни.

- Бачата всегда были нам рады. Бачата – это дети, мальчишки. Очень общительны, у них особый восточный менталитет: торговля – их большая страсть. Растёт на улице плодовое дерево, парнишка сорвёт пяток абрикосов и под этим же деревом усядется – искать покупателя. Увидит советского солдата, со всех ног к нему: «Купи моментальный клей! Дай руку, смотри, как клеит! Покупай!». И ведь не деньги ему нужны, главное поторговаться, пообщаться. Те же абрикосы он и даром отдаст, а если ему за клей простую зубную щётку подарить, радости предела не будет, - вспоминает Юрий Капнин.

«Афганцы» создали музей в сельской школе Уваровского района
«Афганцы» создали музей в сельской школе Уваровского района

Спутник солдата – ручная граната

Многие фотографии на стенде появились благодаря одному из экспонатов музейной комнаты – совсем, казалось бы, невоенному предмету - фотоаппарату «Чайка».

- Он у нас по всем заставам ходил, из рук в руки его передавали. Существование фотоаппарата солдаты хранили в тайне, запрещена была тогда фотосьёмка, - поясняет председатель правления ветеранской организации.

«Афганцы» создали музей в сельской школе Уваровского района

Своя тайна и у обычной солдатской фляжки. Без нее солдату никуда: 70-градусная жара, постоянное чувство жажды. Вот только воды во фляжке не было.

- Простую воду не пили, можно было инфекцию подхватить. Да и не спасала вода от жажды: напьёшься вроде, а через 10 минут опять хочется. Поэтому во фляжку наливали чай, сделанный из кактуса. Удивительный напиток, после которого жажда не ощущалась очень долго, - говорит Юрий Капнин.

«Афганцы» создали музей в сельской школе Уваровского района

Самым дорогим для себя и самым значимым экспонатом музейной комнаты многие «афганцы» считают ручную противопехотную гранату Ф-1. Она сопровождала солдат не только во время военных действий, воины-интернационалисты не расставались с ней даже во сне.

- Душманы не слишком хорошо обращались с пленными советскими солдатами. И это мягко сказано. Иноверцев они очень часто подвергали жестоким пыткам. Мы, чтобы не попасть в плен, полагались на опыт своих ранее служивших товарищей – всегда держали при себе гранату, чтобы успеть самостоятельно уйти из жизни. Застрелиться из автомата сложно, подорваться технически проще. Я когда из Афгана вернулся, месяца два ночами вскакивал, эту гранату искал, - делится ветеран Афганистана.

Без запретов

На стеклянных стеллажах музейной комнаты ещё много интересного. Здесь есть специальные приборы для измерения уровня радиации, командирский ящик, бронежилеты, патроны, снаряды, противотанковые мины, противогазы, ультракоротковолновая радиостанция. Один из важнейших предметов солдатской экипировки – панама.

- В пилотке в Афганистане солдату делать нечего: шея, лицо в момент обгорят. А у панамы широкие поля, они оберегают от солнечных ожогов. Впрочем, и обувь наша отличалась от привычных всем армейских сапог. Мы носили берцы. Благодаря шнуровке, они фиксировали ногу, берегли от травм во время лазания по горам, от попадания песка, - говорит Юрий Капнин.

«Афганцы» создали музей в сельской школе Уваровского района

Ребятам, посещающим музейную комнату, больше всего нравится рассматривать оружие. Они удивляются, как много весит обычный пулемёт, и согласно кивают, когда наставники из ветеранской организации советуют им всерьёз заняться физической подготовкой. С интересом слушают о подвигах «Мухи» - однозарядного родоначальника ряда ручных реактивных гранатомётов – и её более серьёзного собрата «Шмеля». Осторожно осматривают неподъёмный миномёт.

У школьной музейной комнаты есть особенность, отличающая её от остальных музеев. Здесь не существует строгих табличек «Трогать руками воспрещается». Наоборот, любой школьник может примерить панаму и бронежилет, научиться обращаться с оружием, заглянуть в командирский ящик и подержать в руке гранату. Музей без запретов очень нравится уваровским мальчишкам и девчонкам.