Лента новостей
Статья2 февраля , 18:17

Будущих олимпийцев в Уварове воспитывают с детского сада

В уваровских дошкольных учреждениях открылись специальные спортивные группы. На лыжи их воспитанники становятся уже в 5-летнем возрасте.

Фото: архив детского сада «Золотая рыбка»

Отделение лыжных гонок Уваровской ДЮСШ — это 135 ребят, большинство из них ещё ходят в детский сад. Специальные группы открыли во всех дошкольных образовательных учреждениях города. Для малышей купили спортинвентарь и начали знакомить их с лыжами.

— До самих гонок на этом этапе пока далеко. Дети учатся правильно надевать лыжные ботинки, держать палки, стоять на лыжах. Потом осваивают первые шаги, — рассказывает директор ДЮСШ Александр Королёв.

Усвоив азы физической культуры и спорта, многие ребята продолжают занятия в лыжном отделении спортшколы и выйдя из детсадовских стен.

На лыжных базах ДЮСШ имеется необходимый спортинвентарь: не стандартный набор лыж и палок, который используется в обычных учебных заведениях, а для каждого воспитанника индивидуально, с учётом роста и техники, которую он использует.

Фото: Олеся Харламова
— Для конькового шага спортинвентарь один, для классики — другой, — поясняет заместитель директора Уваровской ДЮСШ Ирина Фомичева. 

Ребят учат пользоваться лыжной мазью, от которой зависит время прохождения дистанции, объясняют роль правильного лыжного костюма.

Тренировки для новичков проводят два раза в неделю по полтора часа. Со временем нагрузку увеличивают, ребята приходят на занятия по 3-4 раза за семидневку.

Катаются юные лыжники в сахзаводском парке и пригородном лесу, где оборудовали освещённую лыжную трассу, уже известную многим лыжникам области.

Фото: Олеся Харламова
— С появлением качественной лыжной трассы в Уварове появились маленькие звёздочки лыжного спорта, которые с успехом штурмуют спортивный олимп областного уровня. Среди них Ульяна Киреева, Лика Плужникова, Кира Михайлова, Валерия Журавлёва, — рассказывает Александр Королёв.

В 2019 году Ульяна Киреева и Лика Плужникова вошли в состав сборной команды Тамбовской области и приняли участие во Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда».

В составе эстафетной команды Лика стала серебряным призёром соревнований, по проекту «Герои с нашего двора» в Уварове появился баннер с её фотографией. 

Фото: Елена Чарыкова

Ещё один зимний вид спорта, который с удовольствием осваивают юные уваровцы, — хоккей. Ребятам повезло: в Уварове с родителей не берут денег «за лёд», все расходы несёт местный бюджет. 

В Ледовый дворец спорта «Сокол» мамы и папы нередко приводят 5-летних малышей. Во время первого набора в хоккейные секции мальчишки даже не умели стоять на коньках, цеплялись за борт ледовой арены, и тренеры водили их по льду за руку. 

— Боялись, руки у них дрожали, но упрямые: не уходили. Сейчас многие из них уже со взрослыми мужчинами играют и показывают хороший результат, — говорит Александр Королёв.
Фото: архив ХК «Сокол»

Юные уваровские хоккеисты занимают призовые места на областных состязаниях, а кроме того, представляют Тамбовщину на «Золотой шайбе».

Сейчас воспитанники уваровской спортшколы ждут начала Зимней олимпиады — пока в качестве болельщиков. Ребята верят: наступит день, когда они представят страну на состязаниях мирового уровня и достигнут вершины спортивного олимпа.

Автор:Олеся Харламова