Лента новостей
Статья7 сентября , 08:47

Стены помнят имя: 45 лет уваровец Николай Лоскутов работал в строительстве

Николай Лоскутов почти полвека проработал в различных строительных организациях Уварова. Дома и учреждения города, в возведении и обслуживании которых он участвовал, служат верой и правдой его землякам.

Николай Владимирович Лоскутов
Николай Владимирович ЛоскутовФото: Елена Уварова

У редакционного коллектива есть хороший друг и верный читатель — Людмила Кузнецова. Она пишет заметки в газету, рассказывая о тружениках города. В этот раз Людмила Кузнецова попросила журналистов рассказать об интересном человеке — инженере-строителе Николае Лоскутове, который всю свою жизнь посвятил капитальному строительству.

Мы встретились с Николаем Лоскутовым накануне его 70-летия. Родился он в Ульяновке. После школы поступил в Моршанский строительный техникум по специализации «Водопровод и канализация». Почему выбрал профессию строителя? В те годы везде гремели комсомольские стройки, от которых веяло романтикой и настоящим созидательным трудом. Выбор был сделан осознано, но его чуть не изменила срочная служба — три года на подводной лодке Северного флота. 

— Служба была очень интересная. Мы ходили в автономное плавание, заходили в иностранные порты. Мне очень нравилось, и я хотел связать свою судьбу с флотом. Но из-за семейных обстоятельств вернулся в Уварово. Хочу сказать, от этого жизнь моя не стала менее интересной и насыщенной, — поделился собеседник.
Стены помнят имя: 45 лет уваровец Николай Лоскутов работал в строительстве
Фото: архив газеты

Трудовая биография Николая Лоскутова началась в Уварове. Друг Александр Куксов, с которым дружили с техникума, а затем работали вместе, до самой его кончины поддерживали друг друга, позвал в отдел капитального строительства Уваровского химического завода.  Было это в 1978 году. Завод строился, проводились коммуникации. Николай Лоскутов стал курировать очистные сооружения, коммуникации по заводу, а также жилому фонду, соцучреждениям. 

— Коллектив ОКСа в основном был женский, очень дружный, доброжелательный — Людмила Ильинична Волкова, Зоя Алексеевна Сушкова, Людмила Григорьевна Кузнецова и другие всегда помогали в работе, направляли. Добрые отношения мы сохранили на многие годы. И сейчас встречаемся и вместе отмечаем День строителя, — рассказал Николай Лоскутов.
Коллектив ОКСа, 2005 г. Первый ряд: слева направо - Симакова Л.А., Кузнецова Л.Г., Краева Н.А., Волкова Л.И., Куприянова Н.И. Второй ряд: Молотков Ю.В, Горнова Н.А., Прокопенко Л.Л, Нехорошев В.Н. Третий ряд: Куксов А.И. и Лоскутов В.Н.
Коллектив ОКСа, 2005 г. Первый ряд: слева направо - Симакова Л.А., Кузнецова Л.Г., Краева Н.А., Волкова Л.И., Куприянова Н.И. Второй ряд: Молотков Ю.В, Горнова Н.А., Прокопенко Л.Л, Нехорошев В.Н. Третий ряд: Куксов А.И. и Лоскутов В.Н.Фото: архив Николая Лоскутова

Завод строился, для его нужд создали ремонтно-строительный цех, начальником участка по строительным работам стал Николай Лоскутов. Хоть и привык к ОКСу, но с большим желанием перешёл на новую работу. Его привлекало участие в самом процессе строительства. Коллектив цеха состоял в основном из молодёжи.

— У меня на участке были каменщики, футеровщики, плотники, кровельщики. Около 100 человек. С футеровщиками в основных цехах защиту делали, кровлю ремонтировали по заводу. Также ремонтировали и объекты соцкультбыта — садики, подшефные дома. Потом завод начал строительство базы отдыха, где мы непосредственно работали и строили её с фундамента, — рассказал Николай Лоскутов.

Об утерянной со временем шикарной химзаводской базе отдыха собеседник вспоминает с сожалением. Там стояли жилые домики, заводчане брали путёвки и с детьми приезжали в это уютное, дышащее свежим воздухом, место. На базе была пристань, катамараны. 

Также постоянно работали строители и в лагере «Кристалл» — красили, что-то чинили. Цех был востребован, кроме строительства производил и необходимое для завода.

Впоследствии Николай Лоскутов заочно окончил вуз, стал заместителем начальника цеха. Вскоре начальник только организованного СМУ-1 Анатолий Прозоров пригласил Лоскутова на должность главного инженера.

Стены помнят имя: 45 лет уваровец Николай Лоскутов работал в строительстве
Фото: архив газеты
— Мы проводили реконструкцию цехов, строили обе линии для производства отбеливателя «Лилия», расширяли кислотный цех, возводили теплицы, подсобное хозяйство. Начинали и строительство коттеджей в микрорайоне «Рассвет». Работа кипела. В СМУ трудилось до 200 человек, одних кранов строительных было под десяток, — вспоминает Николай Лоскутов. 

Потом наступили трудные для завода времена. СМУ стало строительным участком, но продолжало свою работу. Именно его силами достраивали дом № 3 в 3-м микрорайоне.

Дом №3 третьего микрорайона
Дом №3 третьего микрорайонаФото: Елена Уварова

Когда завод прекратил свою деятельность, коллектив стал распадаться. В 2002 году директор уваровского техникума Юрий Сафонов предложил опытному строителю Николаю Лоскутову продолжить свою деятельность под его руководством, отвечая за содержание зданий.

— Несмотря на трудности, финансовые вливания в техникум были. Мы поменяли крышу на общежитии, на учебном здании. Сделали автономную газовую котельную. Проводили внутреннюю отделку, делали отмостки, крылечки. А когда стали обучать строителей, предложил Юрию Александровичу, чтобы наши студенты проходили производственную практику по месту учёбы. Ребята набирались навыков: клали плитку, штукатурили, красили. Организовали и стройотряды, — рассказал Николай Лоскутов.

В 2018 году Николай ушёл на заслуженный отдых. За плечами ветерана труда — 45 лет стажа. Многое сделано за эти годы: химики-строители создали крепкую основу нашего города.

Автор:Елена Уварова