Лента новостей
Статья12 апреля , 08:41

У «ворот в Рейх»: житель Уварова Николай Любушкин отличился в боях под Тернополем

Воюя на фронтах Великой Отечественной войны, отважный красноармеец стал полным кавалером ордена Славы.

Николай Иванович Любушкин
Николай Иванович ЛюбушкинФото: warheroes.ru

Автоматчик танковой бригады

Любушкин Николай Иванович родился в 1923 году в селе Нижнее Чуево (ныне Мучкапского округа) в крестьянской семье. Окончил семь классов средней школы. После школы работал в колхозе механизатором.

В Красную армию Николая призвали в марте 1943 года, в боях он начал принимать участие с декабря. Служил автоматчиком взвода разведки роты управления 13-й гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады (4-й гвардейский танковый Кантемировский ордена Ленина Краснознамённый корпус, 1-й Украинский фронт).

Первый орден

Весна 1944 года ознаменовалась новым широкомасштабным наступлением советских войск — преимущественно на территории Правобережья Днепра. К 10 апреля были освобождены Одесса и Николаев, началась операция по освобождению Крыма.

А в направлении Карпат, в ходе так называемой Черновицко-Проскуровской операции, с 4 марта начались активные действия 1-го Украинского фронта под командованием тогда уже маршала Жукова.

Одной из ключевых точек вражеской обороны стал город Тернополь. Впрочем, на тот момент он носил ещё старое название — Тарнополь, происшедшее, скорее всего, от фамилии польского магната, основавшего городскую крепость в середине 16-го века.

С тех пор регион успел побывать под очень многими государствами. Речь Посполитая, Австро-Венгрия, Польша — пока в 1939 году вместе с остальной Западной Украиной его не присоединили к Украине советской.

В интернет-источниках можно найти такую информацию:

«Тернополь для Вермахта являлся важным коммуникационным и железнодорожным узлом, обеспечивавшим снабжение войск группы армий «Юг». Поэтому его в силу исключительной стратегической значимости Гитлер называл «воротами в Рейх» и приказал защищать до последнего солдата, обязав командование гарнизона организовать в Тернополе «укреплённый опорный пункт» для сдерживания наступления Красной Армии».

В середине апреля 1944 года вблизи Тернополя находился и Николай Любушкин. Во время жестокого сражения он действовал вместе с танковым десантом, а когда в одном из танковых экипажей убили заряжающего, заменил его. Во время этого боя Любушкин получил ранение, однако продолжал оставаться в строю. 28 апреля 1944 года его наградили орденом Славы III степени.

Пильзно и Бреслау

В сентябре 1944 года во время одного из боёв вблизи Пильзно (Польша), гвардии рядовой Николай Любушкин из автомата и гранатами уничтожил более 10 вражеских солдат. Когда противник начал отступать, Любушкин вёл по нему огонь из оставленного гитлеровцами миномёта. 18 сентября 1944 года отважного автоматчика наградили орденом Славы II степени.

В первой половине февраля 1945 года Любушкин воевал в Восточной Германии. Находясь в разведке в 20-30 км юго-западнее г. Бреслау (Германия — ныне Вроцлав, Польша), под огнём противника устранил пожар в подбитом советском танке, оказал помощь раненым членам экипажа. С наступлением темноты привёл танк в расположение бригады.

27 июня 1945 года награждён орденом Славы I степени.

Под мирным небом

Демобилизовался Николай Любушкин в 1946 году. Устроился работать на одну из шахт Подмосковья — проходчиком. Вскоре вернулся в родные края, жил в городе Уварово, трудился на сахарном заводе, выполнял обязанности председателя Уваровского общества охотников и рыболовов.

11 марта 1985 года заслуженному фронтовику вручили орден Отечественной войны I степени.

Бюст Николая Ивановича Любушкина в мемориальном комплексе г.Уварово
Бюст Николая Ивановича Любушкина в мемориальном комплексе г.УваровоФото: Олеся Харламова

Умер Николай Иванович Любушкин в 1995 году. Бюст героя установили в уваровском Мемориальном комплексе «Победа».

 

Автор:Олеся Харламова