Отважный артиллерист Иван Нечаев родился в селе Уварово 26 августа 1925 года. Семья была простая, родители трудились в колхозе. Иван окончил семилетку и, как многие мальчишки той поры, пошёл работать в родной колхоз. Парень был смышлёным, трудолюбивым, ответственным. Ему доверили управлять трактором: пахал землю, сеял и убирал хлеб. Мирный труд был тяжёлый, но радовал причастностью к важному делу. Вместе с друзьями Иван строил планы на будущее, мечтал. Всё это разрушила война. На фронт ушли отцы, старшие товарищи. Тяжёлый труд в тылу лёг на вчерашних мальчишек.
В декабре 1942 года Иван встал на защиту Родины. Ему ещё не было и 18 лет, когда его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направили в артиллерийскую школу младших командиров. В декабре 1943 года младший сержант Нечаев отправился на фронт. Служил наводчиком орудия 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт).
Иван Нечаев участвовал в Сталинградской битве, в боевых действиях в Крыму. Весь боевой путь прошёл в составе орудийного расчёта.
Фронтовики считали «противотанкистов» самой опасной воинской специальностью. Наводчик такой пушки становится единственным, противостоящим грозной боевой машине. От его выдержки, мастерства зависела жизнь всего орудийного расчёта и успех дуэли с танком врага.
— Им в каждом бою было суждено или остановить врага, или погибнуть. Часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчёта становился его первым и последним. Устоять против германских панцерваффе с их лучшей в мире оптикой и мощной бронёй было непросто… — вспоминали ветераны.
Немцы ещё топтали крымскую землю, но дни их уже были сочтены. Иван Нечаев — командир орудийного расчёта — был среди тех, кто форсировал студёные воды Сиваша.
Полк стоял у стен города русской славы — Севастополя и напряжённо готовился к штурму последнего оплота немцев. На этом клочке нашей земли после одного из жарких боев, в котором отличился артиллерийский расчёт Нечаева, командир 997-го стрелкового полка Герой Советского Союза Пётр Рогалёв лично вручил Ивану Нечаеву первое отличие солдатской доблести — медаль «За отвагу».
А через час — снова бой. Ливень свинца из вражеских пулемётов хлестал со всех сторон. Совсем близко рвались мины, снаряды, но комсомолец Иван Нечаев, не зная страха, работал у панорамы орудия. А ночью бойцы подкатили свою «сорокапятку» почти вплотную к немецким траншеям на склоне знаменитой высоты 256,2 метра «Сахарная головка». До рассвета, поочередно переползая по-пластунски по 200 метров в тыл и обратно, бойцы на руках доставляли снаряды к орудию.
Едва заалел восток, как по условному сигналу пушка, укрытая за каменной глыбой, внезапно ударила по немецким пулемётам. Артиллеристы вместе с пехотинцами ринулись к городу Севастополю. А через два часа на «Сахарной головке» развевалось Красное знамя.
Затем наши войска овладели другой знаменитой высотой — Сапун-горой.
Свой подвиг младший сержант Нечаев совершил в мае 1944 года. Он отличился в боях на подступах к Севастополю 8 и 9 мая, в наступательных боях за высоты 256.2 (район долины Кара-Коба, Мекензиевы горы) и 178.2. Артиллерийский расчёт располагался между вражескими и советскими окопами возле Сапун-горы, в самой горячей точке. Со стороны противника вёлся жесточайший огонь. В результате обстрела из всего расчёта орудия в живых остался только Иван Нечаев.
Тяжело раненный, истекающий кровью, Иван Нечаев сумел перетащить пушку, установил её и открыл огонь. Прямой наводкой он уничтожил два 75-мм орудия, 3 станковых пулемёта, до 50 солдат и офицеров противника, обеспечив дальнейшее продвижение пехоты. Оставшись один в расчёте, 19-летний герой продолжал вести бои за город, уничтожив ещё до 30 фашистов и 3 станковых пулемёта.
Подоспевшие бойцы вынесли его с поля боя и отправили в госпиталь. Больше месяца военные медики залечивали тяжелейшие раны. В это время в Уварово пришла похоронка на Ивана, и лишь спустя некоторое время мать узнала, что произошла ошибка и сын её жив, хоть и не совсем здоров.
После госпиталя Иван Нечаев снова попросился в строй.
О подвиге уваровца в дни освобождения Севастополя в книге «Герои боёв за Крым» (Симферополь, Таврия, 1972 г.) Герой Советского Союза генерал-майор Андраник Казарян писал:
«Бойцы 997-го стрелкового полка упорно продвигались вперёд. Артиллеристы поддерживали огнём пехоту. Вражеская пуля сразила командира орудия. Упал заряжающий. Склонился к земле и не поднялся подносчик снарядов. Наводчик младший сержант Иван Нечаев остался у орудия один. Он уничтожил шесть огневых точек… Санитары нашли младшего сержанта, истекавшего кровью, у горячего от непрерывной стрельбы орудия…».
В представлении к присвоению звания Героя Советского Союза, составленном майором Петром Рогалёвым, командиром 997-го стрелкового полка, уточнялось: «Оставшись один в расчёте, будучи раненым в левую руку, продолжал вести бой до полного изгнания немцев из Севастополя, уничтожив при этом до 30 солдат и офицеров неприятеля, три станковых пулемёта и только тогда по приказанию командира батареи был эвакуирован в санчасть».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении Севастополя, младшему сержанту Нечаеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Иван Нечаев воевал в низовьях Днепра, в Запорожье, Витебске, Полоцке, Минске, Восточной Пруссии, Кёнигсберге.
В августе 1944 года Иван Нечаев сражался в Прибалтике. В бою за город Папиле (ныне в Шауляйском уезде Литвы) при отражении вражеской контратаки с участием танков за два часа сражения уничтожил немецкие танк и бронетранспортёр, а также свыше взвода фашистских автоматчиков. После выхода из строя своего орудия расчёт, вооружённый автоматами и винтовками, продолжил защищать свои позиции и отбил атаку.
В январе 1945 года, ведя наступление в Восточной Пруссии, в бою за город Рагнит старший сержант Нечаев, командир 45-мм орудия, огнём подавил две миномётных и две пулемётных точки, уничтожил ручной пулемёт с расчётом. Преследуя отступавшего неприятеля, разбил дзот, в котором находился немецкий наблюдательный и корректировочный пункт с двумя корректировщиками. В уличных боях в городе Лабиау 23–24 января отразил две контратаки и расстрелял шестерых солдат врага.
Среди наград Ивана Нечаева также орден Славы II степени, орден Славы III степени, медали.
В мирные годы Иван Павлович Нечаев продолжил военную службу. В 1950 году в звании старшины по состоянию здоровья ушёл в запас. Жил в городе Ростов-на-Дону, работал слесарем учебно-опытных мастерских в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище, с 1961 года там же — экспедитором курсантской столовой.
Умер Иван Павлович Нечаев 1 декабря 1966 году. Ему был всего 41 год. Похоронен на Братском кладбище Ростова-на-Дону.
Память об знаменитом земляке Иване Павловиче Нечаеве чтут земляки. В 1973 году в городе Уварово появилась новая улица, которой присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Нечаева.
В городе Уварово на Аллее Героев в Мемориальном комплексе «Победа» установлен его бюст.
Имя Героя высечено на мемориальной доске, установленной на здании уваровского Детского образовательно-оздоровительного центра «Кристалл», в котором до войны располагалась родная школа Ивана Нечаева.
В Севастополе фамилия уваровца увековечена на мемориальных плитах у обелиска Славы Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии Ивана Нечаева.