Священник Виктор Кончаков — благочинный Уваровского благочиннического округа, секретарь Уваровской епархии. И если его супруга матушка Надежда родилась и выросла в семье священника, то маленький Витя мало что знал о Боге и Церкви.
— Я из абсолютно нецерковной семьи: ни мои родители, ни бабушки с дедушками в храм не ходили, — говорит священник.
Когда мальчику исполнилось три года, в его жизни случилась большая беда — ушёл из жизни отец. Витя сильно переживал трагедию: не мог спать, плакал и кричал ночами, непонятные приступы тошноты сменялись внезапными головокружениями. Родные стали серьёзно опасаться, что сын уйдёт вслед за отцом.
Не зная, что больше делать, бабушка отвела мальчика в церковь. После своего первого причастия маленький Витя ожил, эту историю даже опубликовали в местной газете.
— Я помню, что сначала в храме мне становилось очень плохо, но потом после каждого богослужения мне хотелось обнять весь мир, сердце было наполнено радостью и любовью. Эти ощущения не передать. Однажды хмурым осенним утром я отказался ехать в церковь: очень хотелось спать, на дворе — непогода… В тот день я выспался, а потом ощутил такую пустоту, что ничем не мог её заполнить. Понял, что без Бога я не смогу жить, — рассказывает батюшка.
Витя посещал воскресную школу, прислуживал батюшке во время богослужений. Однажды он с бабушкой поехал в Задонский мужской монастырь. Один из братьев обратил на него внимание, внимательно посмотрел в глаза и сказал: «Этому ребёнку не быть в миру. Его место в лоне Церкви»…
Свою будущую матушку отец Виктор встретил, будучи семинаристом, в доме своего почитаемого наставника и друга протодиакона Алексея Соколова.
— Однажды отец Алексей пригласил меня в гости в свою большую семью, где воспитывалось семеро детей. Там, на кухне, среди огромных кастрюль я и увидел мою Надежду. Были и другие посещения, мы перебрасывались парой слов, я жутко смущался. В один из дней сказал отцу Алексею: «Отдай за меня дочь». Он рассмеялся: «Подожди, Витя, она только в девятом классе учится», — вспоминает отец Виктор.
Ничего не оставалось делать третьекурснику Тамбовской духовной семинарии, как ждать. Только когда Надежда уже завершала учёбу в 11-м классе молодые люди начали встречаться наедине.
— Брались за руки и гуляли по Тамбову. Про любовь как-то не говорили, я и предложения не делал: нам давно уже было понятно, что станем мужем и женой, — отмечает священник.
Как только Надежде исполнилось 18 лет, молодые обвенчались и сыграли свадьбу. Теперь они вместе, рука об руку строят настоящую любовь: батюшка убеждён, что она, в отличие от влюблённости, приходит спустя многие годы совместной жизни.
Вскоре в молодой семье появилась дочка Анечка, затем сын Лев, и совсем недавно родился малыш Евгений.
Всех детей с младенчества водят к причастию, поэтому посещение храма для них неотъемлемая часть жизни.
— Очень интересно наблюдать, как меняется Лев. Дома он может и пошалить, а в храме встанет, и ни с места. Но полностью богослужение дети отстоять не могут, и мы не заставляем, — говорит батюшка.
К молитве и посту детей тоже не понуждают: всему своё время, главное — пример родителей.
— Бывает, читаю я утреннее правило перед иконами, Аня и Лев подбегут, возьмут меня за руки и слушают. На пост я ни матушку, ни детей не благословляю: у них обычное меню. Матушка дитя под сердцем носила, сейчас — кормящая мама. А детки ещё малы, чтобы в еде их ограничивать. Вот мультики мы в пост не смотрим, — рассказывает отец Виктор.
Уваровский священник говорит, что ругать детей ему приходится, и он давно понял — нельзя делать этого в гневе. Когда раздражение касается сердца, очень плохо становится самому.
Жёсткого разделения обязанностей в семье Кончаковых нет. Впрочем, матушка не берёт в руки молоток, а батюшка не стремится развивать свои способности в кулинарии.
— Это матушка у нас мастерица вкусно готовить, а какие торты печёт! Я же, если себе могу что-то отварить или поджарить, то для детей готовить не рискну. Когда матушка уезжала рожать второго и третьего, нас моя мама кормила, — говорит батюшка.
Любимцы семьи — собака Айка и кошка Пипита. Любимые занятия — у каждого свои. Матушка — рукодельница: вяжет одежду и игрушки, мастерит сумочки. Отец Виктор увлекается плёночной фотографией: в его распоряжении имеется фоторужьё «Зенит». Пленку он проявляет вместе со старшими детьми.
— Ане и Льву очень нравится, когда мы закрываемся в ванной, включаем красный свет, а потом из ничего появляется картинка, — рассказывает батюшка.
Но есть увлечения и общие: Кончаковы с удовольствием ходят по грибы и ездят на рыбалку.
Есть в доме и особенно дорогие для всей семьи вещи.Почитаемая реликвия — именные часы участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Степановича Кончакова, который приходится отцу Виктору прадедушкой.
Бережно хранят здесь и вещи погибшего протодиакона Алексея: служебник, подрясник, несколько книг.
Самый большой праздник для всех Кончаковых — Пасха. Матушка начинает готовиться к ней на Страстной седьмице: печёт куличи, красит яйца в отваре луковой шелухи, делает творожные пасхи. Пасхальную снедь освящают в церкви, но иногда батюшка может сделать это и дома.
— Самую большую радость я ощущаю в храме во время праздничного богослужения. Домой прихожу часа в четыре утра, ложусь спать, а утром снова в кафедральный собор. Встреча архиерея, встреча с духовенством и только вечером воскресенья я отмечаю праздник с семьёй, — рассказывает отец Виктор.
Любят в семье и Рождество. Правда от любимой всеми живой ёлки пришлось отказаться: она слишком интересовала Пипиту. Теперь ставят искусственную.
Отец Виктор и матушка Надежда считают себя безусловно счастливыми. Потому, что умеют быть благодарными Богу за всё, что у них есть, и за всё чего нет. Потому, что успели открыть для себя несколько важных истин, помогающих строить крепкую семью.
— Никогда не надо выговаривать что-то жене, ставить её на место, красиво обернув всё это священным писанием. Я совершал такую ошибку, когда только стал диаконом. Однажды даже книгу «Апостол» перед женой открыл: читай, вот. Нельзя так поступать. Каждый из нас видит свои недостатки, любовь же всё покрывает, всё прощает, — делится батюшка.
Ещё отец Виктор хорошо знает, что такое дарованное женщиной вдохновение. Говорит: вся мужская логика и сила — ничто в сравнении с удивительным женским сердцем, способным согревать и вдохновлять. Таким сердцем, как у матушки Надежды.