Если вы приедете в село Нижний Шибряй Уваровского округа и спросите, где живут цыгане, вам сразу укажут адрес. Степан и Ева Гавриленковы — добрые соседи, достойные уважения труженики. Гостей в их доме встречают на пороге, а потом сразу усаживают за стол.
— Подождёт корреспондентская работа, жена, наливай чай! — поторапливает супругу глава семейства.
Чай здесь подают в начале трапезы. Сегодня к нему большое блюдо картофеля с курицей, пироги с мясом и с творогом, сыр, сладости. А бывают дни, когда женщины балуют домочадцев цыганскими товчениками — это вроде галушек, в которые замешаны куриные потроха.
Степан Гавриленков представляется с улыбкой: «Вот, перед вами настоящий цыган!». Впрочем, он из осёдлых: родился и вырос в Уварове. А жена его ещё помнит кочевую жизнь.
— Лето настанет, сажает нас отец в телегу, и едем, куда захотим. Вечером у лесочка палатку поставим, ужин на костре сготовим. Ах, какое замечательное время было! — рассказывает Ева.
Погадать настоящие цыгане корреспонденту местной газеты отказались. Сказали, что не умеют, а врать не хотят. Гипнозом, как оказалось, тоже не владеют.
Вот воровать Степану приходилось — 17-летним парнем тайком увёз из родительского дома свою невесту. Об этом ниже.
Ева встретила свою судьбу 21-летней девушкой, тогда она уже работала на часовом заводе в Орле. Приехала в Уварово погостить у родственников, повстречала Степана. Всем хорош был молодой цыган: красивый, в танце первый, образованный — учился в ПТУ на машиниста холодильных установок. И Степану Ева приглянулась.
— Полюбил её. Какая-то она была… Самая она! Погостила Ева, уехала домой, а вскоре я за ней явился, уговорил да и украл, — рассказывает Степан.
Надо знать цыганские традиции, чтобы понять, как зол был отец невесты. У цыган даже нет такого понятия, как свидания: жених и невеста и знакомятся, и встречаются только в кругу родственников. А тут дочь из дома без свадьбы ушла! Зато Степан молодцом — сноху родителям привёл!
Свадьбу молодые всё же сыграли. Как водится у цыган, не было на ней криков «Горько!», поцелуев и объятий — прилюдно такие нежности друг к другу проявлять стыдно. Зато было много гостей и угощений, был самый весёлый из всех свадебных дней — перезва, когда каждому полагалось шутить и смеяться.
— Одна из традиционных шуток: молодёжь сажает отца жениха в корыто и таскает это корыто по земле. Смешно получается, — рассказывает глава семьи.
Жить молодые стали у родителей Степана: в одном доме насчитывалось девять человек. Дело невестки — вся работа по дому. Степан продолжал учёбу, а в свободное время пахал соседям огороды, привозил дрова и навоз: лошадей в хозяйстве держали до четырёх голов.
Имелась на подворье и другая скотина, требующая ухода: коровы, свиньи. Трудиться приходилось много.
Родилась дочка Людмила, спустя три года Гавриленковы переехали в Канино, затем в Нижний Шибряй.
— И везде мы работали честно, никакими гаданиями не занимались. Степан Александрович коней в колхозе обучал, а ковать лошадок к нему и на дом приводили. Кроме того, большой он мастер кнуты и уздечки вязать: его изделия хоть сейчас и не востребованы, а в нашем доме хранятся, — рассказывает Ева.
Сейчас Гавриленковы работают в Москве. Уже 10 лет «кочуют» по госпиталям и воинским частям.
— Я повар, Степан Александрович — разнорабочий, вот вместе и кормим наших солдатиков, когда и словом ласковым поддержим. Особенно радуемся, когда своих, тамбовских ребятишек, встречаем. А они к нам со всей благодарностью, — делится хозяйка дома.
Домочадцы подтверждают: не раз отслужившие пареньки наведывались в гости к своим «кормильцам».
Традиции своего народа Гавриленковы чтут. Дома говорят на цыганском языке, в который уже давно вплелись русские слова. Мужчины никогда не ходят в шортах, обтягивающих трико или с обнажённым торсом — это считается неприличным.
— У нас даже на речку мужчины и женщины вместе не ходят. Замужняя женщина должна носить длинную юбку и платок, — рассказывает дочь Гавриленковых Людмила.
Чай из самовара — тоже традиция, Ева говорит, что в самоваре есть душа.
Музыка и танцы — это вообще у цыган в крови. В доме у Гавриленковых несколько гармоней, есть и другие музыкальные инструменты. А Степана ещё в студенчестве трижды приглашали танцевать в тамбовскую «Ивушку». Отказался: не желал уезжать на гастроли от молодой жены.
Самая главная традиция цыган — уважение к старшим.
— У нас младшие никогда не позволяют себе выпить лишнего за одним столом со старшими, дети не курят при родителях, не матерятся. Это считается позором, — поясняет внук Гавриленковых Николай.
Ещё — ответственность за младших: Николай ненавязчиво присматривает за младшей сестрой Татьяной, всегда знает, где она и с кем.
В доме Гавриленковых любят праздники. На Пасху здесь пекут ведерные куличи, богатый стол накрывают на Рождество. Один из самых любимых праздников — Яблочный Спас.
— Есть и другие Спасы, но яблочный у нас особо почитаем. К этому дню спешат вернуться домой те, кто в отлучке, чтобы обязательно встретить праздник всей семьёй, — рассказывает Степан.
На Яблочный Спас на стол обязательно подают рыбу, мясного в этот день мало. Разговляются яблоками нового урожая, которые до праздника не едят.
Кто главный в цыганской семье? На этот вопрос ответ только один — муж. Ева говорит, насколько бы больше она не работала и не зарабатывала, а глава семейства всегда мужчина. Хозяин дома пояснил такую «несправедливость».
— Если какая неувязка в жизни случится, разборище какое или жена что натворит, мне отвечать. С женщины спросу нет, с меня спрашивать придут, — говорит Степан.
Впрочем, подчинение жены мужу ещё не означает отсутствия ссор.
— Ссорились мы редко, но однажды я переколотила весь хрусталь в доме, так разозлилась. Но всё равно, ни дня не пожалела, что за Степана замуж вышла — смеётся Ева.
Секрет своей счастливой семейной жизни супруги Гавриленковы поясняют просто: надо любить. Любить свою вторую половину и во всём ей помогать, любить родителей и в любви растить детей, любить жизнь и родную землю — такую щедрую и прекрасную.