Лента новостей
Статья22 июня 2023, 18:08

Герои моей семьи. Фотографии и воспоминания родственников о войне уроженка Уварова оформляет в родословную книгу

О дате 22 июня 1941 года Татьяна Кудрявцева знает от участников тех событий. Интерес к жизни своих родственников девушка проявляла с детства. Чтобы все фотографии, документы и награды родных навсегда остались в семейном архиве, Татьяна решила создать родословную книгу.

В детстве Татьяна Кудрявцева интересовалась не только куклами, но и родословной своей семьи. С замиранием сердца она слушала рассказы о Великой Отечественной войне. О дедах со стороны своего отца девушка ничего не знает, все погибли на фронте. А вот родственники мамы все вернулись с войны. Татьяна узнавала о событиях сороковых из личных рассказов их участников из двух родов — Филимоновых и Кабаргиных.

- Мой прадед Василий Филимонов служил старшиной в пехоте, прошёл три войны. Он умер до моего рождения, но мама много рассказывала о нём. До войны и после он был портным. Его умения на вой­не также пригодились. Помимо боевых задач была ещё «вторая смена»: кому подошву к сапогу пришить, кому рукав к бушлату. Прошёл столько вой­н и без ранений. В роду говорят, что спасала его любовь. Жена Агафья любила его и ждала, верила, что вернётся, - рассказывает уроженка города Уварово Татьяна Кудрявцева.
Лётчик Алексей Филимонов. Приблизительно 1943-1944 гг.
Второй лист наградного листа Алексея Филимонова
Лётчик Алексей Филимонов. Приблизительно 1943-1944 гг.Фото: архив Татьяны Кудрявцевой

Есть в семейном архиве и информация про двоюродного деда Татьяны. Алексей Филимонов прошёл Финскую и Великую Отечественную вой­ну, участвовал в обороне Сталинграда. Он служил в рядах штурмового и бомбардировочного авиационных полков, имеет награды: два ордена Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг».

— Другой мой прадед, Иван Кабаргин, служил рядовым в десантных вой­сках, прошёл всю Великую Отечественную вой­ну и умер в почтенном возрасте. Он не любил рассказывать про вой­ну, боль и грусть отражались в его глазах, ранение и причинявший до конца дней боль осколок каждый день напоминали ему о тяжёлом пройденном пути. После войны до самых последних дней трудился плотником, — говорит Татьяна.
Иван Кабаргин в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Иван Кабаргин в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.Фото: архив Татьяны Кудрявцевой

Хорошо помнит Татьяна и его дочь, свою бабушку. Когда началась Великая Отечественная вой­на, Анне Филимоновой (Кабаргиной) было всего 14 лет. Все годы войны она трудилась в тылу на прядильно-ткацкой фабрике в Москве.

— Помню из её рассказов: «Мужиков всех отправили на фронт, осталось мало народу: женщины, дети да старики. В Уварове начали обучать противотанковых собак, а потом в боях на них крепили взрывчатые вещества, и они бросались под танки. А я смотрю и думаю: да что же это, даже собаки жизни свои отдают в этой вой­не, а мы тут. Собрались с подружкой и уехали в Москву, но на фронт не пустили, девчонки совсем были», — делится воспоминаниями Татьяна.
Анна Филимонова (Кабаргина) в конце 40-х годов XX века
Анна Филимонова (Кабаргина) за работой на швейной машинке в послевоенное время
Анна Филимонова (Кабаргина) в конце 40-х годов XX векаФото: архив Татьяны Кудрявцевой

В Москве Анна работала за станком, шила верхнюю одежду. О своих воспоминаниях военного времени она рассказывала внучке, больше всего ей запомнились постоянные сирены, небо в аэростатах, голод и холод.

— Бабушка и после войны работала швеёй, получила звания  «Ветеран труда», «Труженик тыла». Бабушка любила День Победы, всегда с радостью ходила на праздник, но вспоминала о днях войны со слезами на глазах, — говорит Татьяна.

В семейном архиве семьи Кудрявцевых много фотографий, документов и наград. Татьяна решила, что эти ценные материалы не должны просто так лежать, она создаёт родословную книгу, куда планирует поместить весь архив и передать следующему поколению.

Автор:Ирина Кузнецова