Открыли Христорождественский храм в селе Уварово в 1840 году — каменный, крытый железом, с калориферным отоплением. В музее Уварова есть фотокопия страховой оценки строений за 15 июля 1910 года, описывающей храм и близлежащие постройки. В ней говорится о трёх печах (одной духовой и двух голландских), колокольне высотой 30 аршин. Упоминается церковно-приходская школа — деревянная, обитая тёсом и крытая железом, с «итальянскими окнами», сарай — тесовый, крытый железом, «построен глаголем».
Церковь была двухпрестольной: один престол освятили в честь Рождества Христова, второй — в честь Архангела Михаила. После прославления в лике святых старца Серафима Саровского в храме освятили и третий престол — в честь преподобного Серафима.
Строили церковь на средства прихожан, их насчитывалось 704 двора (мужчин 2558, женщин 2614). В штате храма на 1910 год числились 2 священника, диакон и 2 псаломщика.
Храм закрыли в 1937 году. Колокольню разрушили, уничтожили купол, здание со временем переоборудовали под Дом культуры. Здесь проходили концерты, смотры художественной самодеятельности, танцы…
25 декабря 1993 года здание храма передали православной Церкви.
— После закрытия в 1937 году храма, как такового, в Уварове не было, только молельный дом, который вмещал не более 30 прихожан. А в перестройку всё начало меняться, стали возвращать здания храмов православной церкви. Вместе с отцом Полихронием мы, прихожане, в 1991 году пошли на приём в администрацию города, собрав более 2 тысяч подписей верующих, просящих вернуть Дом культуры Церкви, — рассказывает непосредственный активный участник этих событий Светлана Ефремова.
По просьбе верующих вопрос о возвращении здания городского Дома культуры в собственность Русской православной церкви включили в повестку дня заседания администрации города. Одним из аргументов в пользу того, чтобы вернуть здание, стал тот факт, что строили изначально Христорождественский храм на средства прихожан. Но решение ещё долго не принималось.
Наконец, в 1993 году вышло постановление администрации г. Уварово «О возвращении здания городского Дома культуры (бывшего храма) в собственность русской православной церкви». Комитету по земельным вопросам и земельной реформе поручили подготовить документы по предоставлению храму права бессрочного пользования земельным участком.
— Предстояла огромная работа по восстановлению храма. Средств на это не было. И опять на помощь пришли прихожане, жители города. Учащиеся химического колледжа регулярно участвовали в восстановительных работах: в разборке, погрузке, выгрузке, переноске, складировании материалов, устройстве подъездной дороги к храму и других, — вспоминает Светлана Ефремова.
Так как храм носил название Христорождественский, уваровцы приложили огромные усилия к тому, чтобы уже на Рождество 1994 года в нём прошла первая служба. Многие сомневались, что такое возможно. Но прихожане во главе с архимандритом Полихронием Пидановым трудились день и ночь, расчищая место для проведения службы. И она состоялась — в разорённой церкви затеплилась новая искра жизни и веры. Приход вновь стал действующим.
Чтобы восстановить храм, прихожане обращались за помощью во многие организации. Свою лепту в общее дело тогда внесли Уваровские сахарный и химический заводы, банк, жилищно-коммунальные организации города, администрации… Помогали, чем могли: стройматериалами, топливом, техникой, средствами.
Сейчас Христорождественский храм носит статус кафедрального собора. Его реконструкция продолжается до сих пор, благоустраивается и территория вокруг.
В 2019 году над храмом начали возводить колокольню, а в апреле прошлого года на новую звонницу подняли колокола.
Жизнь прихода интересна, богата событиями. При храме действует воскресная школа, духовно-просветительский центр «Преображение», пункт приёма и выдачи вещей для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для подростков и молодёжи Уваровская епархия открыла уютное безалкогольное антикафе.