Лента новостей
Статья5 октября 2021, 15:00

«Никакой скуки!» Под таким девизом проводит уроки сельский учитель из Уваровского района

Финалист конкурса «Учитель будущего» завуч Нижнешибряйской школы Уваровского района Дмитрий Быстров считает, что детям никогда не должно быть скучно на уроках. Он умеет заинтересовать учеников любой темой и призвать к порядку нарушителей дисциплины доброй шуткой.

Фото: Олеся Харламова

Если ученикам разрешается отвечать на вопросы учителя не вставая с места, если в классе слышен детский смех — значит, урок ведёт завуч Нижнешибряйской школы Дмитрий Быстров. Он пришёл сюда восемь лет назад простым учителем.

Путь Дмитрия в педагогику не был быстрым.

— Изначально я получил экономическое образование, потом понял — это не моё. Сходил в армию и поступил в Саратовский государственный университет имени Чернышевского по специализации «Организация работы с молодёжью». Поступил из интереса, мне понравился учебный план: предстояло изучать психологию, социологию, целый спектр общественных наук, — рассказывает Дмитрий Быстров.

Получив диплом, Дмитрий некоторое время работал в Москве в агентстве недвижимости, затем в отделе культуры и молодёжной политики администрации города Уварово. Но только попав в школу, понял: живое общение с детьми и педагогическим коллективом — то, чего ему не хватало.

Заинтересовали и дисциплины, которые предстояло преподавать.

Фото: Олеся Харламова

Сейчас Дмитрий учит школьников основам безопасности жизнедеятельности, основам военной службы и давно стал любимцем ребят.

— Дмитрий Викторович классный, на его занятиях никогда не скучно! Он очень энергичный и разносторонний человек, — в один голос утверждают школьники.

«Никакой скуки!» — таков девиз педагога. Его мнение: толку не будет, если навязывать детям то, что неинтересно самому учителю, поэтому к урокам он готовится тщательно. Говорит: иногда, чтобы заинтересоваться темой, нужно копнуть вглубь, поискать дополнительную информацию, найти то, что удивит ребёнка, заставит его поразмышлять.

— Сегодня я рассказывал пятиклашкам про пожары. В учебнике есть цифра — 300 тысяч пожаров в год. Дети не воспримут такую информацию, другое дело, если разложить цифру по дням и рассказать, что ежедневно на пожарах погибают 49 человек, — рассказывает Дмитрий Быстров.
Фото: Олеся Харламова

Ученики ценят своего наставника за его чувство юмора, умение приводить яркие, живые примеры из жизни, в том числе и своей личной, устраивать интересные видеопрезентации, пресекать посторонние разговоры добрыми шутками. А вот строгости педагогу, по их мнению, не хватает: он никогда не ругается.

— У меня не получается прикрикнуть на ученика, да никогда и не возникало потребности в этом. Если я вижу, что возникают проблемы с дисциплиной на уроке, значит я в этом и виноват: плохо подготовился к занятиям, детям скучно и нечем заняться.
Фото: Олеся Харламова

Завучем Дмитрий Быстров стал около четырёх лет назад. Забот прибавилось — нужно контролировать весь учебный процесс, думать не только об учениках, но и о педагогическом коллективе, организовывать открытые уроки, диагностические работы и олимпиады. И не забывать о себе, постоянно совершенствуясь в своём деле.

В прошлом году Дмитрий Быстров со своей женой Анастасией и Александром Родионовым — все они учителя одной школы — стали финалистами конкурса «Учитель будущего». 

Фото: архив Дмитрия Быстрова

Талантливый педагог отрицает своё преднамеренное желание работать именно в сельской школе:

— Сюда я попал абсолютно случайно, а сейчас мне просто не хочется никуда уезжать, мне здесь нравится, есть возможность развиваться. Я уеду, если пойму, что такой возможности больше нет, — отмечает Дмитрий Быстров.

Учитель говорит, что ему интересно работать с детьми: они такие разные, у каждого своё мировоззрение.

Он не готов строить планы на отдалённое будущее. Знает одно: впереди целый учебный год, и день за днём он, прихватив ноутбук и стопку тетрадей, будет отправляться на встречу со своими учениками, раз за разом доказывая — урок не может и не должен быть скучным!

Автор:Олеся Харламова