Одной из любимых закусок у россиян является красная икра, которую получают при переработке рыб лососёвых пород (форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча). Она различается по размеру, цвету, вкусу: форелевая — самая мелкая, ярко-оранжевая, с лёгкой горчинкой, а кетовая — самая крупная, янтарного цвета со сливочным вкусом. Выбор при покупке зависит от предпочтений конкретного потребителя.
Однако, не стоит забывать о таких важных критериях, как качество и безопасность продукции, ведь никто не хочет омрачить долгожданный праздник пищевым отравлением. Поэтому, перед покупкой икры не лишним будет проявить чуть-чуть бдительности.
Все икринки должны быть целыми, одного размера и цвета, на просвет в каждой икринке будет видно ядро. В имитированной икре ядро отсутствует. Всё это можно увидеть перед покупкой икры, расфасованной в стеклянную тару или на развес.
Не лишним будет проверить сертификат качества и ветеринарные сопроводительные документы на продукцию, которые продавец обязан предоставить по запросу покупателя.
Лучше отказаться от покупки фасованной икры, если крышка вздута или прогибается при нажатии. Это говорит, что продукт внутри испорчен.
— На реализуемой фасованной икре на каждой банке должен присутствовать уникальный код маркировки в системе «Честный знак». Проверить действительность маркировки можно самостоятельно через приложения «Госуслуги» или «Честный знак», при этом информация с кода маркировки и упаковки должна быть идентичной, — отмечает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Максим Бахманов.
И основное правило: не стоит приобретать пищевые продукты, в том числе икру, в местах несанкционированной торговли.