Правила перевозки детей просты, но они сохранят жизнь ребёнку в случае аварии. Все пассажиры в автомобиле должны быть пристёгнуты авторемнями ради собственной безопасности. Безопасность же маленькому пассажиру в автомобиле должен обеспечить взрослый. Дети должны находиться в детских удерживающих устройствах, соответствующих их весу, росту и возрасту. Об этом напоминают водителям и взрослым пассажирам сотрудники отделения Госавтоинспекции МОМВД России «Уваровский».
— До семи лет детей перевозят только в детских удерживающих устройствах и на переднем, и на заднем сиденье автомобиля. С 7 до 11 лет включительно на переднем сиденье детей перевозят только с использованием детского удерживающего устройства, на заднем сиденье можно перевозить ребёнка выше 150 см пристёгнутым штатным ремнём безопасности. Ребёнок в автокресле должен быть пристёгнут ремнями безопасности, само кресло — зафиксировано в автомобиле, — отметила Анна Юшина, инспектор по пропаганде БДД отделения Госавтоинспекции МОМВД России «Уваровский».
Одна из основных функций детского кресла — защита ребёнка при фронтальном столкновении. Кресло не позволяет маленькому пассажиру вылететь вперёд — в приборную панель, лобовое стекло или спинку переднего сиденья. Автокресло защищает и от удара сбоку.
Перевозить новорожденного ребёнка в автомобиле нужно в специальной автолюльке или автокресле категории «0+».
При резком торможении (ударе) при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Поэтому перевозка ребёнка на руках считается самой опасной: если вес ребёнка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло или о лобовое стекло, практически невозможно.
Нарушителям правил перевозки детей в соответствии с частью 3 статьи 12.23 КоАП Российской Федерации грозит штраф в размере трёх тысяч рублей. Это несравнимо с тем, что нарушение правил перевозки детей может привести к трагедиям на дороге.
— Авария на дороге часто непредсказуема. Да и застраховаться от неё, к сожалению, невозможно. Однако в наших силах сделать всё необходимое для того, чтобы сохранить жизнь — свою и маленького пассажира, — отмечают госавтоинспекторы.
При перевозке детей важно не только перевозить ребёнка в автокресле, но и соблюдать Правила дорожного движения: правильно выбирать скоростной режим, воздержаться от опасных манёвров, в том числе выезда на встречную полосу. Помните, ни при каких обстоятельствах не садитесь за руль в состоянии опьянения.