Год назад Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении участника программы «Время героев» Евгения Первышова временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области. В день назначения на должность руководителя субъекта Российской Федерации, 4 ноября, состоялась их рабочая встреча. Евгений Первышов, поблагодарив Президента за доверие, сразу проявил себя как ответственный управленец:
— Потребуется определённое время — нужно и с жителями пообщаться, и посмотреть возможности социально-экономического роста. И, собрав уже непосредственно эти предложения, я представлю Вам план действий по развитию этого региона.
Этот системный подход, уверенность в том, что каждое решение власти должно быть взвешенным и просчитанным, впоследствии стали узнаваемым стилем руководителя Тамбовской области.
В июле Владимир Путин вновь встретился с Евгением Первышовым. На этой встрече рассмотрели предметный план развития Тамбовской области в разрезе социальной и экономической перспективы. Здесь Евгений Первышов озвучил проработанную и поддержанную министерством экономического развития России программу создания на тамбовской земле особой экономической зоны, которая должна стать поворотной точкой в реиндустриализации структуры регионального валового продукта.
Тамбовской области нужны и прямые инвестиции, и инфраструктурные кредиты, и широкое включение территорий в федеральные программы. Для этого Евгений Первышов формирует визитную карточку региона, привлекает внимание к идеям и планам, которые ценны именно своей экономической реалистичностью и грамотной подготовкой.
За год своей работы Евгений Первышов встретился со всеми без исключения ключевыми федеральными министрами, от помощи которых зависит развитие Тамбовщины. Это уже десятки деловых встреч и рабочих визитов, которые проходили в Москве или были организованы в Тамбовской области. Результат — внимание федерального центра к процессам, происходящим сейчас на тамбовской земле. Регион стал равноправным участником проектов развития, в нём видят надёжного партнёра, заинтересованного в качественном росте уровня жизни, и готовы в этом помогать.
Евгений Первышов отвёл год на оценку текущей работы и формирование команды, построение новых стандартов управления. Он лично побывал в каждом муниципалитете Тамбовщины, познакомился с работой глав территорий, всегда оценивая её через призму мнений простых людей.
Во время одного из своих визитов в Уварово Евгений Первышов поблагодарил его жителей за неравнодушное отношение к благоустройству. Он подчеркнул, что Уварово — единственный муниципалитет, где практически все дворовые территории многоквартирных домов заасфальтированы благодаря местной программе с финансированием на 50% из городского бюджета и 50% — за счёт средств жителей.
— На правительственных совещаниях, на встречах с жителями привожу ваш город в пример по инициативному бюджетированию. Вы по праву считаете придомовую территорию своей собственностью, как и свои квартиры, вкладываете в её улучшение средства с финансовой поддержкой администрации. Это уникальный опыт, он говорит о сплочённости людей, любви к своему дому и городу. Людям, которые по-настоящему любят свой двор, свои улицы, хочется помогать. И меня такие примеры тоже вдохновляют и воодушевляют, — сказал Евгений Первышов.
Руководитель региона оценил и масштабный проект благоустройства набережной в Уварове, который стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя РФ. С учётом реализации проекта создания прибрежной зоны по поручению руководителя региона Евгения Первышова ведут расчистку русла Вороны: на реке работает земснаряд. Дополнительные средства, выделенные из областного бюджета, позволят претворить в жизнь все инициативы.
В мае к руководителю региона обратились жители села Старая Ольшанка Уваровского округа. Они попросили помочь очистить пруд в усадьбе Воейковых-Поленовых. Рукотворный водоём с кирпичным дном, созданный несколько веков назад, известен тем, что был изображён на картинах художника Василия Поленова. Он не только представляет интерес с исторической точки зрения, но и поддерживает состояние старинного храма Воскресения Христа Спасителя, расположенного здесь же. Водоём питает влагой дубовые сваи, на которых построен храм. Морёный дуб не должен высохнуть, иначе строение лишится надёжного фундамента.
Евгений Первышов дал указание очистить пруд от донных отложений и камыша и в очередной раз отметил важность сохранения исторических памятников региона.
— Этот проект стал возможным благодаря поддержке руководителя региона Евгения Алексеевича Первышова. Работы по расчистке очень дорогостоящие, своими силами мы бы не справились. А ведь именно этот пруд изображён на картине художника Василия Поленова, которая сейчас хранится в Третьяковской галерее. Созданный здесь пейзаж «Пруд в парке. Ольшанка» раскрывает новую тему в творчестве художника — очарование старинной русской усадьбы. Многие ценители искусства приезжают к нам, чтобы увидеть этот водоём — отмечает директор уваровского музея «Русская усадьба» Татьяна Старикова.
Знаковой инициативой Евгения Первышова стало формирование Народной программы развития региона на 2025–2035 годы. Она охватывает самые разные сферы — качество дорог, медицину, культуру, образование, сельское хозяйство и другие. Как ранее отмечал Евгений Первышов, Народная программа в Тамбовской области создаëтся вместе с жителями, чтобы она помогла решить накопившиеся проблемы.
Руководитель региона подчеркивал, что надо сделать тамбовчан соавторами идей развития:
— Пусть каждый ощутит свою сопричастность к делу строительства нашего общего дома.
В обсуждении документа приняли участие уваровцы. Жители города предлагали увеличить финансирование на ремонт городских дорог, разработать программу, предполагающую синхронизировать ремонт детских садов с благоустройством их территорий, и другое. Среди основных тем, на которые обратили внимание уваровцы: модернизация коммунальных сетей, продолжение развития спортивной сферы, привлечение специалистов в больницу и учреждения образования.
Конкретные предложения вносили сельчане: ремонт отдельных участков дорог, строительство детского сада в селе Нижний Шибряй, расширение списка специальностей в Уваровском политехническом колледже, ремонт загородного лагеря.
— Формирование подобного документа — это грамотное и мудрое решение. Любая программа развития будет успешна только в том случае, если она будет собрана из народных предложений. Уверена, что каждое предложение, которое поступило, будет изучено, и проблемные вопросы будут обязательно решаться, — считает депутат Уваровского городского Совета Елена Уварова.
В первый же месяц руководства регионом Евгений Первышов взял курс на максимальную открытость органов власти для населения. Он открыл личные страницы в популярных соцсетях и мессенджерах, а 25 ноября прошлого года прошла первая трансляция оперативного совещания руководителя региона в онлайн-режиме. Посмотреть трансляцию и задать вопрос в комментариях теперь может любой тамбовчанин.
Летом этого года Президент поддержал выдвижение Евгения Первышова на пост главы области, а в сентябре на выборах тамбовчане поддержали решение Президента, отдав Евгению Первышову свои голоса.
Во время церемонии вступления в должность Евгений Первышов принёс присягу главы региона, пообещав верно служить жителям области и защищать их интересы.
— У нас одна цель — вернуть Тамбовской области статус одного из самых благополучных и развитых регионов страны, — сказал глава региона.
Евгений Первышов напомнил главные принципы, которыми он будет руководствоваться в своей работе. Это, в первую очередь, честность:
— Правду нельзя скрывать ни от себя, ни от жителей.
Второй принцип — открытость. Жители должны знать, что происходит, что будет сделано и в какие сроки. И третий принцип — доверие. Доверие тамбовчан, по словам нового главы региона, надо оправдывать ежедневно конкретными делами.