Искусственный интеллект постепенно входит в повседневную жизнь уваровцев, но отношение к нему остаётся неоднозначным. Для одних — это незаменимый помощник, для других — ненужная новинка.
Многие уваровцы используют нейросети в работе.
— С нейросетью подружилась два года назад, тогда, наверное, вся молодёжь начала активно использовать её возможности. Я обучалась на дизайнера, и искусственный интеллект помогал сделать визуальный ряд к помещению, которое я проектировала, подобрать мебель по словесному описанию, показывал, как будет выглядеть интерьер при разном освещении. Кроме того, нейросеть может генерировать тексты, что очень удобно, — говорит Александра Алленова.
По словам девушки, нейросети существенно ускоряют подготовительный этап работы: за несколько минут можно получить десятки вариантов визуализации, которые раньше требовали долгих часов труда.
Немало респондентов проводят с нейросетью свой досуг.
— Я использую нейросеть на досуге, для развлечений. С ней можно поиграть в «Угадайку»: это когда она что-то загадывает, а ты задаёшь вопросы и отгадываешь. Она может составить кроссворд, может создавать интересные фото. Иногда с ней весело просто поболтать на самые неожиданные темы, — рассказывает Роман Сивцов.
Более 35 процентов опрошенных вообще не используют ИИ, предпочитают решать бытовые и профессиональные задачи традиционными способами, не доверяя машинам важные сферы жизни.
— Интеллекта мне достаточно своего, в искусственном нет нужды. Для работы нейросеть мне не нужна, детей она не воспитает, ужин на всю семью не приготовит. А чтобы с ней развлекаться, у меня времени не хватает, — отмечает Марина Кремер.
Очевидно, что диалог человека и машины только начинается, как изменится баланс между сторонниками и противниками новых технологий мы увидим в ближайшие годы.