Лента новостей
Общество2 ноября , 15:22

Уваровцев предостерегают от употребления мяса диких животных

Любители дичи рискуют здоровьем: мясо диких животных нередко заражено опасными паразитами. Россельхознадзор разъясняет, почему нельзя употреблять дичь без ветеринарной экспертизы

Уваровцев предостерегают от употребления мяса диких животных
Фото: freepik.com

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что при употреблении мяса диких животных возможна передача паразитарных и инфекционных заболеваний человеку.

Особенно опасен трихинеллёз. Эта болезнь зарегистрирована более чем у 100 видов животных, но чаще всего ею болеют кабаны. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже тщательная термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

— Болезнь у человека во многих случаях протекает в тяжёлой форме, сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть, — отмечают специалисты Россельхознадзора.

Помимо трихинеллёза, дичь может быть заражена и другими болезнями, такими как саркоцистоз, поражающий мышечную ткань, аскаридоз, метастронгилёз, эхинококкоз и финноз, значительно снижающими качество мясной продукции.

Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных. Перечень таких заболеваний значительно шире, и выявить их присутствие возможно лишь в лабораторных условиях, посредством тщательной экспертизы продуктов убоя.

Специалисты советуют не приобретать мясо диких животных в сомнительных местах: во дворах, на стихийных рынках, у обочин дорог. И ни в коем случае не употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.

Автор:Олеся Харламова