Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали пять тысяч лет назад, ещё в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели — индийцам не нравился запах.
В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов.
Чеснок ценят за лечебные свойства благодаря его уникальному целебному составу: он содержит такие витамины, как C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, а также полезные микроэлементы — кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец.
Эфирное масло чеснока — аллицин, является мощным антиоксидантом. В древних египетских рукописях указано, что чеснок был ежедневно в меню египтян. Его давали рабочим для поддержания сил. Это растение входило в состав десятков лекарственных препаратов.
— Чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он даже не включён в перечень лекарственных растений, что довольно удивительно, поскольку он используется в производстве препаратов, а также в народной медицине, — отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. В чесноке содержатся фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения. Фитонциды убивают простейших, что помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, полезен для головного мозга.
Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
В нашей народной медицине этот овощ используют при лечении огромного количества недугов, но главное помнить, что чеснок — это специя, а не самостоятельная еда и уж тем более не самодостаточное лекарство.
— Сведения о том, что чеснок помогает защититься от коронавируса, отсутствуют. Но, благодаря богатому составу, он улучшает работу организма, повышает иммунитет, за счёт чего снижает риск инфицирования вирусами — сильный иммунитет и здоровая сердечно-сосудистая система серьёзно повышают шансы на выздоровление, — подчёркивают специалисты.
Чеснок — достаточно агрессивный продукт. Много его есть нельзя, тем более на голодный желудок. Чеснок противопоказан людям, имеющим такие заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, геморрой, при заболеваниях почек и печени.
Не рекомендуется употреблять чеснок женщинам во время беременности, а также кормления грудью. Чеснок может вызывать аллергические реакции в организме человека.