«Тихая охота» или поход за грибами — распространённое времяпрепровождение в осенний период. К сожалению, порой такой вид отдыха заканчивается не только поиском грибов, но и поиском тех, кто их собирал.
— В период грибного сезона в экстренные службы зачастую поступают сообщения не только о пропаже граждан, в том числе детей, в лесных массивах, но и сообщения об отравлениях лесными дарами — грибами и ягодами, — отметили в уваровском следственном отделе.
Уваровский МСО СУ СК РФ по Тамбовской области напоминает жителями города Уварово и Уваровского округа комплекс мер, которые помогут сделать поход в лес максимально безопасным.
- Подготовка к походу состоит из информирования близких о намерениях пойти в лес, изучения маршрута, а также технического оснащения. Проверьте заряд телефона, возьмите внешний аккумулятор, воду, еду, репеллент, аптечку первой помощи.
- Что касается одежды и снаряжения, выбирайте яркие цвета или светоотражающие элементы для лучшей заметности. Подберите одежду, которую можно регулировать в зависимости от погоды, возьмите с собой перчатки для защиты от порезов и укусов.
- В снаряжении должны быть карты и компас и обязательно — свисток и фонарик. Они помогут подать сигнал бедствия. В лесу запоминайте заметные объекты (реки, холмы, вышки), не ходите кругами. Тщательно тушите разведённый костёр.
Очень важно грамотное взаимодействие с природой.
- Грибная безопасность. Изучите внешний вид съедобных грибов, избегайте ядовитых двойников.
- Дикая природа. Не тревожьте гнёзда, муравейники и диких животных, избегайте громкой музыки.
- При походе группой держитесь вместе или определите место сбора.
- Дистанция. Не уходите далеко от тропы, особенно в незнакомых местах.
Следуя этим простым правилам, удастся избежать неприятных ситуаций, сохранив своё здоровье и безопасность. Тогда «тихая охота» станет приятным воспоминанием.