В храме Воскресения Христа Спасителя провели богослужение, посвящённое дню рождения Веры Воейковой и празднику Воздвижения Честного Креста Господня. Возглавил службу настоятель храма священник Ярослав Кравченко. Символично, что именно в этот день паломники из Тамбова передали в дар ольшанскому храму икону святителя Феофана Затворника Вышенского, который 165 лет назад освятил этот храм.
— Мы вспоминаем Веру Николаевну Воейкову, которая воздвигла храм в память о своём муже — герое Отечественной войны 1812 года Алексее Воейкове. Этот год юбилейный для храма — 165 лет назад святитель Феофан Затворник Вышенский освятил его, совершил первое богослужение. И сегодня каждый из нас прикасается к традициям этого места, является хранителем культуры и свидетелем чудес, которые творятся вокруг, — сказал отец Ярослав.
Одно из них — как ранее заброшенный храм наполняется жизнью и прихожанами. Отец Ярослав рассказал, как сюда приезжают молодые и взрослые крестить детей, венчаться и становятся прихожанами этого храма. Так произошло и с группой паломников из Тамбова.
— Мы побывали в Старой Ольшанке, в вашем замечательном храме. Узнали историю его создания. Посетив храм, увидели, что храм восстанавливается. Но среди икон нет иконы святителя Феофана Затворника Вышенского. У нас возникла мысль подарить икону храму. Мы долго собирались, потом несколько наших семей отправились в паломническую поездку. По пути в Дивеево мы остановились в Свято-Успенском Вышенском монастыре, где и приобрели икону, приложили её к мощам. Мы преподносим её, чтобы Святитель Феофан Затворник Вышенский охранял этот храм, — сказали тамбовские паломники.
Напомним, архимандрит Феофан три года возглавлял Тамбовскую епархию. Наречение архимандрита Феофана во епископа Тамбовского и Шацкого состоялось 29 мая 1859 года. Епископская хиротония была совершена 1 июня, а 5 июля святитель Феофан вступил в управление епархией. Епархия была одной из самых обширных и многолюдных.
Именно по его ходатайству перед Святейшим Синодом с 1 июля 1861 года при Тамбовской духовной семинарии стали выходить «Тамбовские епархиальные ведомости».
Последние 20 лет жизни (1873-1894) провёл в затворничестве в Выше и известен, как святитель Феофан Затворник Вышенский.