Традиционный рынок остаётся популярным местом покупок. Ещё с советских времён существует устоявшееся мнение, что овощи, фрукты и ягоды на рынке всегда вкуснее. Причём, уваровцы в большинстве своём доверчивы, о документах на товар речи не заводят, но при выборе торговой точки проявляют постоянство.
Семён Бастрыкин уже много лет выбирает арбузы и дыни у одного и того же продавца:
— Арбузы беру на рынке и только у одного человека — он каждый год на одном месте торгует. Говорит: «Если не сладкий — вернёшь!». Ни разу не возвращал. Не знаю, есть у него документы на эти арбузы или нет, но чтобы кто ими отравился, не слышал. Да и вообще думаю, зачем торговцу себе репутацию портить, некачественным товаром торговать?
Постепенно, но весьма успешно завоёвывают доверие покупателей торговые сети. Людмила Любушкина рассказывает:
— Покупаю в сетевом магазине. Удобно: арбузы и дыни уже промаркированы, есть сертификаты качества, да и возврат проще оформить, если попадётся неспелый.
Женщина признаётся: раньше она скептически относилась к магазинным фруктам-ягодам, но два года назад изменила своё мнение.
Собственное производство — особый повод для гордости. Оказалось, что среди участников опроса совсем немало бахчеводов.
— Арбузы не покупаю, они у моей мамы на огороде растут. Сколько себя помню, всегда она эту ягоду выращивала. Но в моём детстве уваровские арбузы почему-то очень уступали по вкусу привозным астраханским. А сейчас семена что ли другие или климат поменялся, но свойские арбузы очень даже сладкие, — делится Алина Глушко
Каждый уваровец выбирает свой путь к сочному арбузу, но все сходятся в одном: главное — качество и вкус долгожданного летнего лакомства.