На месте утраченного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, возведённого в 1832 году и разрушенного в годы богоборчества, вблизи села Вязовка Уваровского округа состоялось освящение Поклонного креста.
Его предварял Крестный ход, в котором приняли участие верующие Уваровского благочиния и жители близлежащих деревень.
— Следует сказать, что все семь километров пути верующие несли крест на своих руках, сменяя друг друга. Супружеские пары и даже семьи с детьми, пронеся несколько десятков метров Поклонный крест, вес которого превышает 60 килограмм, говорили, что, когда вместе, поддерживая друг друга, нести свой крест не тяжело. Как и в христианской жизни, — отмечают в пресс-службе Уваровской епархии.
Крест установили недалеко от сельского кладбища. На табличке у его подножия указано «…Из числа прихожан в этом храме молился русский композитор С. В. Рахманинов».
Это действительно так. Село Вязовка, принадлежащее семье Наталии Сатиной — жены Сергея Рахманинова — располагалось примерно в пяти километрах на северо-запад от деревни Ивановка. В воспоминаниях Софья Сатина писала: «… Вдали, на западе, виднелась колокольня нашей приходской церкви, находящейся в пяти верстах от Ивановки».
В селе Вязовка на 1911 г. насчитывалось 597 дворов, где проживало более 4500 человек. В Вязовке была кирпичная Покровская церковь, построенная в 1832 году, около неё дома причта. Возле церкви располагалось кладбище. Некрополь в северной части кладбища служил местом упокоения дворян Сатиных, а также отца Сергея Рахманинова.
В настоящее время прах покойных и надгробные камни с высеченными на них именами перенесены на территорию Музея-заповедника С. В. Рахманинова «Ивановка».
Сергей Рахманинов вместе с семьёй часто ездил на службу в Покровскую церковь в Вязовку, о чем упоминала в своих письмах Ирина Брандт, гувернантка старшей дочери Сергея Рахманинова: «… на все праздники он вместе со всей семьёй ездил в церковь на службу. Часто он ездил в храм и один».
Церковь не сохранилась, была разрушена в 1949 году, но кладбище в Вязовке используется. Территория кладбища благоустроена, огорожена металлическим штакетником, установлены ворота с иконой на входе.