Колокольный звон давно стал неотъемлемой частью богослужения — он звучит во время крестных ходов и на Пасху. Он собирает на молитву и указывает на особые моменты в церковной службе, заметно выделяя их.
Говорят, что у каждой церкви есть свой голос, но у храма Воскресения Христа Спасителя в Старой Ольшанке этого голоса долго не было. Подарил ему колокольную песню священник.
— Священнослужитель, сделавший храму такой подарок, живёт на Севере, но родом он из этих мест. Побывал у нас в Старой Ольшанке, пожелал, чтобы и здесь звучал колокольный звон, — рассказала директор Уваровского краеведческого музея «Русская усадьба» Татьяна Старикова.
Священники отмечают: церковный звон — это великая духовная святыня: являясь молитвой в звуках, церковный звон связывает землю с Небом. Он ассоциируется с невидимым, непостижимым Творцом, уносит душу от мирской суеты ввысь, в горний мир, и напоминает ей о скоротечности земной жизни и о жизни вечной.
Рождая молитвенный настрой, звучание колокола укрепляет веру христиан, а в великие и воскресные праздники вселяет в их души духовную радость, создаёт умиротворённое настроение. Звон колокола разносится далеко в воздухе, символизируя распространение Евангелия по всему миру.