В понедельник, 28 июля, временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов провёл еженедельное совещание (12+) в прямом эфире. И.о. министра социальной защиты и семейной политики области Марина Макова выступила с докладом о дополнительных мерах поддержки семей в рамках нацпроекта «Семья», направленных на повышение рождаемости.
В 2025 году по решению Президента России для регионов с низкой рождаемостью выделили дополнительное финансирование из федерального бюджета. Тамбовская область в числе этих субъектов получила 227 миллионов рублей.
На выбор регионам было представлено 10 мероприятий из «демографического меню», региональные власти сами могли выбрать те, что, на их взгляд, наиболее эффективно повлияют на рождаемость в регионе и закроют потребности жителей. На сегодняшний день новыми мероприятиями охвачено более 3-х тысяч семей.
Так, в 2025 году в Тамбовской области появилась новая единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей — при рождении третьего ребёнка матерью в возрасте до 35 лет включительно. Такую выплату получили уже 237 тамбовских семей.
Ещё одна новая мера — единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей беременным студенткам очной формы обучения. Такую выплату в регионе получили 63 девушки.
Также в регионе открыли пункты проката предметов первой необходимости для новорождённых. В области появились «социальные няни», которые работают со студенческими и многодетными семьями. В рамках нацпроекта появилась возможность бесплатного прохождения подготовительного этапа программы ЭКО.
В свою очередь руководитель региона Евгений Первышов подчеркнул, что рассчитывает на то, что все региональные министерства, ведомства и службы будут самым внимательным образом относиться к институту семьи, материнства и детства.
— К сожалению, в этом году 200 тамбовчанок выбрали другие регионы, чтобы родить там ребёнка. Такого быть не должно. Все наши службы должны качественно выполнять свою работу, внимательно относиться к каждой беременной, к каждой маме, — резюмировал руководитель области.
В городе Уварово и Уваровском округе 306 многодетных семей. О дополнительных мерах поддержки им рассказывают социальные работники. На сегодняшний день 13 семей воспользовались услугами «социальной няни», трое обратились в пункт проката предметов первой необходимости для новорождённых.