Каким должно быть трудовое воспитание детей? На эту тему рассуждали уваровцы во время очередного опроса, проведённого редакцией местной газеты (12+).
Большинство респондентов не сомневаются, что трудовые навыки необходимо закладывать с самого детства и приводят в пример свои юные годы.
— Во все времена детей приучали к труду с малолетства. Помню, ещё в школу не ходила, а свои обязанности по хозяйству у меня были: со стола убрать, посуду помыть, малину и яблоки собрать, да много чего. И в школе нас к труду приучали. Сами мы парты оттирали, полы мыли и даже стены в коридорах. А если колхозам в уборочную свекловичниц не хватало, то кого на подмогу? Школьников. Считаю, что и нынешним деткам труд только на пользу пойдёт, — говорит пенсионерка Раиса Чурилова.
Участники опроса отмечают: если ребёнок сам застилает постель или помогает готовить ужин, он лучше понимает, сколько усилий требует домашняя работа, и начинает ценить труд других. А во время школьных субботников он учится брать на себя ответственность за свои действия и понимает, что его вклад необходим.
Есть и те, кто высказывается за трудовое воспитание в рамках школьной программы. И речь идёт не о мытье полов в классах.
— Как современным родителям заниматься этим трудовым воспитанием? Дома бытовая техника на себя большую часть работы берёт, если огорода нет, то и потрудиться толком негде. Пусть школа этим займётся, обучит детей основам какой-нибудь профессии, например, откроет какое-нибудь школьное производство, — делится своим мнением Марина Черныш.
Что же думают сами дети насчёт собственного трудового воспитания? Скажем сразу, перспектива работать бесплатно у них особой радости не вызывает. Но дело, как выяснилось, не в лени, а в занятости.
— Я успею наработаться, когда вырасту. Сейчас мне просто некогда: то пыль надо протереть, то пропылесосить, то тарелки вымыть, то кота накормить. Ещё у меня вкусный омлет получается. Маме же надо помогать, она поздно с работы приходит. Так что, трудиться я буду, может, когда третий класс окончу, а пока — нет, — отмечает 9-летний Артём Сапунов.
В таком объяснении можно найти положительные моменты. То, что дети не считают домашние обязанности тяжёлой работой и не сомневаются в необходимости помогать маме, уже хорошо.