Город Уварово славится своими вишнёвыми садами и гастрономическим фестивалем «Вишневарово» (0+). Сейчас самое время налива вишни. Что сделают с вишнёвым урожаем уваровцы, поинтересовались журналисты местного издания.
Несомненно, самый популярный ответ — из вишни в Вишнёвой столице сделают варенье.
— Из вишни делаю самые разные заготовки. Обязательно компот, ещё варю вишенки без косточек с сахаром и желатином. Получается очень красивое и вкусное варенье. Люблю и сушёную вишню. В жаркие дни выкладываю на противень и высушиваю. В детстве у нас не было особых изысков, и мы в карманах носили сушёную вишню и лакомились ей. Да и сейчас люблю такую, у неё появляется особая сладость и насыщенный вкус. К тому же сушёную вишню можно использовать для различных компотов осенью и зимой, — рассказала Нина Волотова.
Многие ждут, когда подойдёт вишнёвая пора, чтобы пополнить запас витаминов в организме, которых в вишне предостаточно.
— К варенью я равнодушна, а вот отведать летом вишни я люблю. Наберусь витаминов из свежей. Если кислит, немного добавлю сахара. Мне свежая ягода больше по душе, — поделилась Ирина Уварова.
Помнят уваровцы и те годы, когда вишня становилась источником дохода для взрослых и детей. Семьями собирали вишню в садах. Её скупали на каждом углу.
— Раньше мы вишню всегда собирали, сдавали вёдрами, даже приезжали к нам на дом и мы собирали на продажу. В последние годы вишни было мало или не было совсем. Запасы варенья все подъели. В этом году вроде собирается хороший урожай. Поэтому, обязательно пополню свои запасы. Отправлю часть на переработку, а часть, как в былые урожайные годы, может быть, и продам, если останется. Но первым делом надо себе запасти, — говорит Ольга Белякова.
Есть среди уваровцев и те, кто к вишне относится спокойно. Некоторым не нравится присущая ей кислинка.
— Я вишню не люблю. Для меня она кисловата. Предпочитаю другие ягоды, в которых больше сладости, — малину, например. Очень люблю абрикосы. Из них и сварю варенье на зиму и буду вспоминать лето, — ответила Мария Филатова.
Как бы то ни было, вишня — гордость Уварова, и представить наш край без неё невозможно.