Лента новостей
Общество22 мая , 14:08

Уваровские автоинспекторы проверили правила перевозки детей в автомобилях

Профилактическое мероприятие по применению детских удерживающих устройств в рамках первого этапа акции «Внимание, дети!» (0+) провели в Уварове. На дороги города вышли сотрудники отделения Госавтоинспекции МОМВД России «Уваровский» и родители из «Родительского патруля».

Уваровские автоинспекторы проверили правила перевозки детей в автомобилях
Фото: отделение Госавтоинспекции МОМВД «Уваровский»

Сотрудники отделения Госавтоинспекции МОМВД России «Уваровский» и родители из «Родительского патруля» провели профилактическое мероприятие по применению детских удерживающих устройств на первом этапе акции «Внимание, дети!». Во время него они побеседовали с водителями, раздали листовки и напомнили родителям о важности применения детских удерживающих устройств.

— В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно должна осуществляться с использованием ДУУ или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, — отметила Анна Юшина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения Госавтоинспекции МОМВД России «Уваровский».

Новорожденного ребёнка, как отмечают автоинспекторы, в автомобиле нужно перевозить в специальной автолюльке или автокресле категории «0+». При резком торможении при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Поэтому перевозка ребёнка на руках считается самой опасной: при весе в 10 кг в момент удара он будет весить более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от удара о переднее кресло или о лобовое стекло, практически невозможно.

Уваровские автоинспекторы проверили правила перевозки детей в автомобилях
Фото: отделение Госавтоинспекции МОМВД «Уваровский»

По данным Всемирной организации здравоохранения использование ДУУ в автомобиле позволяет на 70 процентов снизить смертность среди грудных детей при авариях, а среди детей от 1 до 4 лет — на 54. 

— Согласно статистике аварийности самое безопасное место — середина заднего сиденья, так как ребёнок будет защищён от боковых ударов. Относительно безопасным является расположение ребёнка-пассажира на крайнем правом и крайнем левом заднем месте. Максимальная тяжесть последствий установлена в результате ДТП, в которых ребёнок-пассажир находился на переднем сидении, — отмечают в отделении Госавтоинспекции МОМВД «Уваровский».

Автоинспекторы напоминают, что в соответствии с требованиями части 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил перевозки детей предусмотрена ответственность в виде штрафа в 3000 рублей и призывают водителей транспортных средств и пассажиров к строгому соблюдению установленных Правил дорожного движения.

На текущий момент сотрудниками Госавтоинспекции МОМВД России «Уваровский» пресечено 46 нарушений применения водителями детских удерживающих устройств. Во время профилактического мероприятия нарушения не выявили. 

Автор:Елена Уварова