Лента новостей
Общество17 апреля , 09:02

К приготовлению пищи надо подходить с душой и светлыми мыслями: проверенным рецептом пасхального кулича поделилась жительница Уварова

Существует множество рецептов пасхальных куличей. Жительница Уварова поделилась с читателями «Уваровской жизни» своим любимым.

К приготовлению пищи надо подходить с душой и светлыми мыслями: проверенным рецептом пасхального кулича поделилась жительница Уварова
Фото: Светлана Хабарова

Считаные дни остались до светлого праздника Пасхи. Православные верующие, начиная с чистого четверга, приступают к приготовлению пасхальной трапезы: красят яйца и пекут куличи. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт. Своим любимым рецептом поделилась и Светлана Хабарова из города Уварово.

— Пеку куличи в чистый четверг. Пробую разные рецепты, но есть у меня один любимый, который использую каждый год. Он меня никогда не подводит. И вообще, к приготовлению пищи — будь то праздничное блюдо или обыденное — надо подходить с душой и светлыми мыслями, — сказала Светлана.

Для кулича пасхального потребуется:

  • молоко — 500 мл 
  • сухие дрожжи — 11 г
  • мука — 1-1,3 кг
  • яйца — 6 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 250-300 г
  • изюм — 300 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть тёплое), растворить в нём дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить опару в тёплое место. 

— Я наливаю в миску тёплую воду, в неё ставлю ёмкость с тестом, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое, — советует Светлана.

За это время отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягчённое сливочное масло и перемешать. Добавить белки и снова перемешать. Всыпать оставшуюся муку и заместить тесто.

— Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам, — сказала Светлана.

Тесто снова поставить в тёплое место на 50-60 минут, чтобы хорошо поднялось. За это время замочить изюм в тёплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов и выпекать кулич до готовности.

— У меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается 35 минут. При температуре 100 градусов 10 минут и 25 минут при 180. Чтобы проверить готовность, проткните спичкой или зубочисткой. Если она сухая — кулич готов, — поделилась Светлана.

Готовый кулич полностью остудить и украсить по своему желанию, например, шоколадной глазурью.

Для шоколадной глазури 100 г шоколада растопить на водяной бане, добавить 2 ст. л. сливочного масла, перемешать. Покрыть глазурью кулич.

 

Автор:Елена Уварова