Считаные дни остались до светлого праздника Пасхи. Православные верующие, начиная с чистого четверга, приступают к приготовлению пасхальной трапезы: красят яйца и пекут куличи. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт. Своим любимым рецептом поделилась и Светлана Хабарова из города Уварово.
— Пеку куличи в чистый четверг. Пробую разные рецепты, но есть у меня один любимый, который использую каждый год. Он меня никогда не подводит. И вообще, к приготовлению пищи — будь то праздничное блюдо или обыденное — надо подходить с душой и светлыми мыслями, — сказала Светлана.
Для кулича пасхального потребуется:
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть тёплое), растворить в нём дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить опару в тёплое место.
— Я наливаю в миску тёплую воду, в неё ставлю ёмкость с тестом, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое, — советует Светлана.
За это время отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягчённое сливочное масло и перемешать. Добавить белки и снова перемешать. Всыпать оставшуюся муку и заместить тесто.
— Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам, — сказала Светлана.
Тесто снова поставить в тёплое место на 50-60 минут, чтобы хорошо поднялось. За это время замочить изюм в тёплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов и выпекать кулич до готовности.
— У меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекается 35 минут. При температуре 100 градусов 10 минут и 25 минут при 180. Чтобы проверить готовность, проткните спичкой или зубочисткой. Если она сухая — кулич готов, — поделилась Светлана.
Готовый кулич полностью остудить и украсить по своему желанию, например, шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури 100 г шоколада растопить на водяной бане, добавить 2 ст. л. сливочного масла, перемешать. Покрыть глазурью кулич.