Задача штурмовых отрядов в зоне СВО — прорывать наиболее сложные участки обороны украинских националистов, занимать стратегически важные высоты и удерживать их до прибытия подкрепления. Константин Восковцев никогда и не думал, что ему придётся эту задачу выполнять. Спокойно жил и работал: ремонтировал обувь, изготавливал дубликаты ключей. Растил детей, радовался внукам. Ради своей семьи и решил уйти «за ленту».
— Я семью свою защищать пошёл. Чтобы жене, детям и внукам жилось спокойно. Домочадцам сказал, что в Москву работать еду. Чтобы не начали отговаривать. Жена, правда, догадалась, — рассказывает Константин.
Неделю мужчина провёл на учебном полигоне в Воронеже, а затем пополнил ряды штурмовиков, выполнявших задачи на Сватово-Кременном направлении. Увидел тыловой лагерь: блиндажи, столовая, часовенка, где проводил службы, исповедовал и крестил бойцов добрейший батюшка с позывным «Горыныч». А на деревьях ни одного листа — все сбиты оружейным огнём.
Когда «Сапожник» уходил на свою первую задачу, было страшно. Но страх нужно и можно держать в руках. Главное, правильно экипироваться. Самое важное — боекомплект и вода. Размер сухпая уже зависит от того, сколько останется места в разгрузке и маленьком рюкзачке.
В терминологии штурмовиков существует фраза: «зайти на ноль» или «выйти на ноль». «Ноль» — это та точка, от которой до позиций противника добраться можно только пешком. Никакая техника, даже эвакуационная, дальше не заедет: всё вокруг обстреливается тяжёлыми снарядами и дронами-камикадзе. Да и сам «ноль» крайне небезопасен.
— Порой от «нуля» до вражеских позиций нужно пройти пешком со всем обмундированием и боекомплектом многие километры. Тут мешок провианта на себе не потащишь, а потащишь, в пути бросишь, — поясняет боец.
На «нуле» каждому солдату объясняют его задачу, и у вех одна общая — занять вражеские позиции. Штурмовики уходят в ночь, идут туда, где их ждёт миномётный огонь, яростное сопротивление врага.
— Вот тогда страха уже нет, всё отключается. В голове только одно: есть цель — её надо уничтожить, — вспоминает «Сапожник».
Штурм, снова выход на «ноль», когда нужно позаботиться не только о себе, но и о раненых. Отдых в тыловом лагере: чистили оружие, собирали боекомплекты, выходили на полигон, где инструкторы объясняли недочёты. Стирали, а бельё нередко сушили на себе (на улице шли дожди). Домой «Сапожник» не звонил.
— После разговоров с родными только хуже: тоска по дому… — поясняет боец.
19 декабря Константин с товарищами заходили на очередную задачу. Многих остановила очередная «кассетка» — враг дотянулся до «штурмов». Звучат снаряды этого типа характерно: сначала свист от рассечения воздуха, потом громкий хлопок где-то в выси, а потом, спустя пару секунд, начинается канонада разрывающихся на земле боеприпасов. Похоже на городские салюты, когда сначала взрывается большой фейерверк, а после с треском шумят маленькие.
— Так я за один прилёт получил три ранения: в глаз, в спину, в ногу. Начали нас вывозить на БМП, но тут в машину бахнул дрон-камикадзе. Пришлось идти самим, — рассказывает «Сапожник».
Затем госпитали. Звонок жене: «Я жив-здоров, лежу в больнице». Константина уволили в запас, наградили орденом Жукова.
Мужчина вернулся к своей прежней профессии. Занялся оформлением индивидуального предпринимательства в сфере ритуальных услуг. Получил статус ветерана боевых действий.
Напомним, что заключившим контракт с Минобороны РФ положены денежные выплаты, социальные льготы, гарантии и меры поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. Получить подробную информацию о службе по контракту можно: