Ранней весной важно скорректировать своё питание. Пробуждение природы застаёт нас в период гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Специалисты Роспотребнадзора уверяют: сбалансированным питанием можно помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка.
Эксперты рекомендуют употреблять сезонные овощи: лук (порей, репчатый, зелёный), чеснок и хрен, обладающие противовирусными свойствами. Также полезны редис, редька, репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак и ранний ревень.
Особое внимание — капусте. В 100 г свежей капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты. Ещё в капусте есть витамины группы B, они помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом и также отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей, кожи. Капуста — кладезь клетчатки, которая необходима микробиому кишечника для поддержки иммунитета.
Свёклу, морковь и картофель можно есть, но в небольших количествах. Зато в марте очень важно добавить в рацион свежую зелень — петрушку, шпинат, черемшу, укроп, щавель, многочисленные виды салатов. Пучок зелени в день способен пробудить организм от зимней спячки.
Петрушка, к примеру, удивительный продукт: всего 50 г этой зелени помогут получить суточную норму витамина С. Богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином.
У зелёного лука состав вообще уникальный. В 100 г лука содержится дневная норма не только витамина С, но и А, а также много калия.
Орехи — прекрасный источник антиоксидантов: витаминов А и Е. Они замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, положительно влияют на обменные процессы, а ещё — улучшают состояние кожи и волос. Какие орехи выбрать? Миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки.
Но не стоит недооценивать и простые семена подсолнечника! В, Е и D — вот далеко не полный список витаминов, которые есть в обычных семечках.
Из фруктов специалисты советуют включать в рацион ананасы, апельсины, бананы, гранаты, грейпфруты, киви, лаймы, лимоны, мандарины и яблоки. Эти продукты помогут поддержать иммунитет и зарядить организм энергией в период межсезонья.
Эксперты напоминают: весна — не время для диет.
— Важно помнить, что весной организм испытывает серьёзный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным, — отмечают в Роспотребнадзоре.
Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трёх-четырёх раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.