При перевозке несовершеннолетних пассажиров в обязательном порядке необходимо использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности. Соблюдение этих правил проверят сотрудники отделения Госавтоинспекции МОМВД России «Уваровский» 26 февраля на дорогах города Уварово и Уваровского округа.
— С начала 2025 года сотрудниками отделения пресечено 39 нарушений правил перевозки детей. Напоминаем, что в соответствии с требованиями части 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил перевозки детей предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 3000 рублей. Призываем всех водителей транспортных средств и пассажиров к строгому соблюдению установленных Правил дорожного движения, — отметили в отделении Госавтоинспекции МОМВД России «Уваровский».
Стражи правопорядка напоминают, что согласно статистике аварийности самое безопасное место — середина заднего сиденья, так как ребёнок будет защищён от боковых ударов. Относительно безопасным является и расположение ребёнка-пассажира на крайнем правом и крайнем левом заднем месте.
Максимальная тяжесть последствий установлена в результате ДТП, в которых ребёнок-пассажир находился на переднем сидении.
При перевозке детей в возрасте младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система, необходимо использовать детские удерживающие системы (устройства), соответствующие весу и росту ребёнка. Категорически запрещается использовать адаптеры.