Учитель и врач, агроном и бухгалтер — эти и многие другие профессии выбирали абитуриенты прошлого века. Кто-то из них работает по специальности, кто-то ушёл в другую сферу, освоив новые знания. Журналисты «Уваровской жизни» предложили вчерашним студентам представить, что они вновь стоят перед выбором учебного факультета и ответить, по какому направлению хотели бы обучаться сейчас, с учётом современных реалий?
Почти половина участников опроса (45%) проголосовала за дизайн.
— С удовольствием обучилась бы дизайнерскому делу. Я человек творческий: изготавливала сувениры, оригинальные новогодние шары, свечи, собираюсь заняться пошивом игрушек из меха. Оказалось, во всех этих делах так много нюансов, и постигать их самостоятельно очень нелегко. К тому же, обучение дизайну поможет в поиске творческих идей, — говорит Жанна Углова.
Образование в сфере информационных технологий выбрали 19% жителей, заявив, что оно предоставляет уникальные преимущества, которые включают в себя высокий спрос на рынке труда, возможности для творчества и инноваций, гибкость работы, постоянное обновление навыков, шансы для предпринимательства. Ещё многие мечтают разобраться, как устроена нейросеть.
— В современном цифровом мире каждому полезно быть немного айтишником. Цифровизация влияет на все сферы жизни, сейчас сложно найти профессию, которая не требует базовых навыков работы с компьютером. Я бы хотела получить IT-образование и поближе познакомиться с нейросетью, узнать, как же в ней всё работает, — рассказывает Юлия Попова.
18% опрошенных хотели бы учиться по туристическому направлению. Говорят, что туризм — это одна из самых динамичных и перспективных отраслей, и качественное образование в этой области играет большую роль.
— Мне, как директору краеведческого музея, интересно туристическое направление. Эта отрасль сейчас находится в стадии активного развития, в нашем регионе открывается много новых туристических объектов, и чтобы ориентироваться в быстроизменяющемся мире, грамотно строить работу культурного учреждения, смело заявлять о своей конкурентоспособности, нужны специализированные знания, — отмечает Татьяна Старикова.
Есть среди участников опроса и те, кого не заинтересовали современные направления обучения. 18% опрошенных сказали, что снова пошли бы учиться по своей специальности.