В ХIХ веке Рождество в царской России праздновали 25 декабря. Готовились к нему и в имении Воейковых в Старой Ольшанке. Здесь соблюдали долгий и строгий Рождественский пост.
— Мы изучали документы и из них узнали, что для Веры Николаевны и Алексея Васильевича Воейковых и их детей Рождество было глубоко семейным праздником. Они строго соблюдали Рождественский пост, «до первой звезды» не ели в Сочельник — канун Рождества. А в Рождество старались собрать у себя в имении как можно больше родственников на главный семейный праздник года, — рассказала директор Уваровского краеведческого музея «Русская усадьба» Татьяна Старикова.
Воейковы обычно предпочитали скромную простую пищу. Во всех дворянских семьях непременным блюдом обеденного стола был суп, а самым распространённым — щи. В усадьбе Воейковых их варили без мяса. Любили в семье и морковные котлеты. Поэтому в сочельник подавали простые постные блюда: кутью, сочень или рождественский хлеб из тонко раскатанного пресного теста с начинкой, мёд, орехи, фрукты.
— В Рождество, когда собиралась за столом вся родня, для гостей старались приготовить особенно вкусный стол. Поэтому обязательно готовили и рождественского гуся с яблоками, были пироги, кулебяки, жареная рыба, соленья, — рассказали в музее.
После семейного застолья хозяйка усадьбы Вера Воейкова обходила своих крестьян и раздавала им угощения.
Традиции, которые соблюдали в старинной дворянской усадьбе, дошли и до наших дней. В день, когда по преданиям родился Христос, мы тоже желаем провести в кругу родных и близких, в спокойствии и мире.