Расследование преступлений экстремистской направленности является одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации, который наряду с иными органами власти также призван бороться с экстремизмом и его проявлениями.
Экстремизмом принято считать приверженность к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Экстремизм создаёт угрозу прежде всего основам конституционного строя, ведёт к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность.
Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определённую идеологию, которая основана на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве половой, социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности и отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Во избежание конфликта между разными этническими и национальными группами необходимо следовать простым правилам:
— Ваша цель — разобраться и не попасть в сети деструктивной организации. Для сохранения душевного и физического здоровья подумайте, стоит ли причинять боль родным и близким, вступая в ряды объединений нетрадиционного направления. Не пытайтесь найти цель в жизни, успех и покой в рядах организаций, миссий, церквей нетрадиционного направления, — отмечает руководитель Уваровского межрайонного следственного отдела Дмитрий Рязанов.
В целях борьбы с указанными направлениями среди молодёжи каждому родителю необходимо не устраняться от воспитания ребёнка, выявлять его интересы, приверженность и понимание теологических основ, гражданскую позицию и формировать, корректировать их в процессе становления.
Очень большую пропаганду в настоящее время несёт интернет. Поэтому родителям необходимо контролировать, какие сайты ребёнок посещает, какие аудио и видеозаписи просматривает, какую литературу читает, с кем общается и т. д.
В качестве примера необходимо отметить, что когда то или иное лицо у себя на личной странице в социальных сетях выкладывает лозунги, атрибутику, литературу, цитаты, аудио- и видеозаписи, которые признаны экстремистскими, то есть непосредственно направлены на побуждение ненависти либо вражды между людьми по расовому, национальному, религиозному, половому и иному признаку, то такие действия будут являться преступными, либо при определённых условиях подпадать под административное правонарушение. Даже «лайки» по понравившейся экстремистской информации могут быть признаны преступными.
Уголовное законодательство Российской Федерации содержит ряд специальных норм за действия экстремистской направленности:
Также имеется ряд статей, содержащих квалифицированные признаки за совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.