На совещании отметили: социально-экономическая ситуация в области стабильная. Индекс промышленного производства за девять месяцев текущего года вырос на 12,5% и составил более 287 млрд рублей. При этом в среднем по России отмечен рост на 4,4%, а по ЦФО — на 11,3%. По данному показателю наш регион занимает второе место в Центральном федеральном округе.
Динамику в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств, доля которых составляет 94%. Почти половину в структуре обрабатывающего сектора занимают пищевые производства. За январь–сентябрь 2024 года они произвели значительные объёмы мяса, сахара, муки, комбикормов. Это обеспечило региону по итогам девяти месяцев лидирующие позиции в России и ЦФО по производству данных продуктов: муки (второе место в РФ и первое место в ЦФО), мяса и субпродуктов (третье место в РФ и ЦФО), сахара (четвёртое место в РФ и третье место в ЦФО), комбикормов (пятое место в РФ и четвёртое место в ЦФО).
Одним из перспективных предприятий региона является Уваровский сахарный завод. Свою продукцию завод реализует по всей стране, а также на экспорт.
— В текущем году объём реализации продукции на экспорт составил более 40 тысяч тонн и увеличился по сравнению с прошлым годом на 38%. За девять месяцев на экспорт также реализовано 25 тысяч тонн гранулированного жома. Это на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, — отмечают на предприятии.
В сельскохозяйственной отрасли в этом году наблюдается снижение производства продукции растениеводства. Это вызвано неблагоприятными погодными условиями. Возвратные весенние заморозки повлекли угнетение и гибель сельскохозяйственных культур. Вместе с тем Тамбовская область остаётся в лидерах страны по производству зерна и зернобобовых культур, занимая девятое место в России и второе место в ЦФО, по производству подсолнечника — шестое место в России и второе в ЦФО, сахарной свёклы — четвертое место в России и третье в ЦФО.
Благодаря участию предприятий региона в программах импортозамещения выросли объёмы промышленного производства в металлообрабатывающей и химической отраслях, а также в производстве электронных и оптических изделий.
Продолжает улучшаться ситуация на рынке труда. Так, уровень зарегистрированной безработицы на Тамбовщине составил 0,3%. По данному показателю наш регион входит в десятку лучших по России (РФ — 0,4%). В январе–августе темп роста заработной платы по всем видам экономической деятельности составил 19,6%. Таким образом, среднемесячная заработная плата составляет 51 618 рублей.
Некоторые предприятия для привлечения специалистов реализуют жилищные программы, помогают оплачивать ипотеку.
Растут показатели ввода индивидуального жилья — дома стали строить на 5,7% больше, чем в прошлом году. Всего за девять месяцев года построено и введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 2865 квартир общей площадью 305,5 тыс. кв. метров. Основную долю (83,2%) занимает индивидуальное жильё.
Выше среднероссийского уровня сложился рост оборота розничной торговли — на 8,9% (превысил 213 млрд рублей), в то время как по России и по ЦФО — на 7,8%.
Временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов отметил, что улучшению социально-экономической среды и повышению уровня жизни жителей области в первую очередь способствуют новые инвестиционные проекты.
На привлечение инвестиций делают ставку и в Уварове. В индустриальном парке на территории города реализуется новый инвестиционный проект. Предприятие «Центр-Профи» создаёт производство белкового кормового продукта, где планируются открыть 70 рабочих мест. Запуск площадки по проекту ожидается в первом квартале 2026 года.
По словам Евгения Первышова, региону необходимо брать курс на более активное раскрытие инвестиционного и экономического потенциала, на рост инвестиционной активности и привлекательности, создание благоприятных условий для выгодного и комфортного ведения бизнеса.
— Это повысит конкурентоспособность области, что в свою очередь позволит реализовывать новые инфраструктурные проекты, строить больше жилья, увеличивать зарплаты тамбовчан, — сказал Евгений Первышов.
Руководитель региона подчеркнул: при этом необходимо чётко продумать жилищную стратегию: что мы строим и для кого. Чтобы не просто возводить больше жилья, а делать его доступным для людей