Дыня почти на 90% состоит из воды, она богата витаминами и минералами. Спелая мякоть очень полезна, и её регулярное употребление положительно влияет на работоспособность и общую сопротивляемость организма. Дыня обладает мочегонным свойством, что способствует устранению отёков и снижению артериального давления, но на ночь её лучше не есть. Кроме того, она богата клетчаткой и в умеренных количествах улучшает пищеварение.
Как сообщает РИА «ТОП68», рекомендуемая доза употребления — до 500 грамм дыни в день, при этом лучше разделить на несколько приёмов. Ешьте её отдельно от основной пищи, за два часа до или после еды, так как избыток дыни за один раз может вызвать изжогу, вздутие, колики и расстройство стула.
— Дыню, как и практически все свежие фрукты, овощи, ягоды, с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим обострением заболеваний органов пищеварения, особенно при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, кишечных расстройствах. Нельзя есть дыню при острых кишечных инфекциях, — рассказал врач-гастроэнтеролог и врач-терапевт ИНВИТРО-Воронеж Ирина Губанова.
Что же касается выбора, то важно обратить внимание на цвет дыни: в зависимости от сорта, он должен быть насыщенным — кремовым, жёлтым, оранжевым или даже ярко-зелёным. У некоторых сортов на кожуре присутствует «сеточка»: она должна быть чёткой, плотной, возвышаться над поверхностью и иметь кремовый оттенок.
— Запах у дыни должен быть свежий и ароматный, от лёгкого до интенсивного в зависимости от сорта. Не должно быть посторонних неприятных запахов или гнили. Также важна целостность кожуры, отсутствие трещин, повреждений и следов гниения. Чем крупнее плод определённого сорта, тем он более спелый. Опасно есть плоды с повреждённой кожурой, поскольку через неё в мякоть могут проникать болезнетворные микроорганизмы, — говорит врач.
Целую дыню можно хранить в среднем до двух недель в тёмном прохладном месте или в холодильнике. Разрезанную следует хранить только в холодильнике, и срок хранения не должен превышать трёх дней. Также дыню можно заморозить при температуре —18 градусов, тогда она будет храниться до 12 месяцев. В тёплом помещении разрезанную дыню рекомендуется хранить не дольше двух часов.
Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть под проточной водой или, при сильном загрязнении, специальными моющими средствами.