На тамбовской земле особо почитают Карандеевскую чудотворную икону Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». 30 июня она начала своё путешествие по благочиниям Уваровской епархии, 4 августа её встретят в кафедральном соборе.
— Каждый желающий может помолиться заступнице Матери Божией и попросить Её помощи, — сообщают в Уваровской епархии.
Образ Богоматери, через который Пресвятая Владычица подаёт помощь в борьбе со страстями, врачует недуги и осеняет верующих Своим Покровом, пробудет в Уварове до 11 августа, затем отправится в Жердевское благочиние.
Известность Карандеевская икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» получила в середине XIX столетия. Исследователь Валентина Кученкова в книге «Тамбовские православные храмы» (12+), вышедшей из печати в 1992 году, пишет:
«В 1842 году огонь уничтожил в Карандеевке сельский храм и всю церковную утварь, уцелела лишь обгоревшая икона Скорбящей Богоматери. Владелец имения построил новый Архангельский храм. При этом, по легенде, он выполнил просьбу жителей и Богоматери, явившейся ему во сне. Обильный урожай гречихи дал строителю деньги для приобретения хорошего соснового леса…».
В 1865 году построили храм. Там и поместили икону высотой около 1,3 метра. Почти сразу после этого события произошло и первое чудо исцеления — слепая жена священника этого храма, горячо молившаяся об исцелении, после помазания святым елеем — прозрела! Это так всех потрясло, что решили установить особый праздник с крестным ходом — ежегодно в первую пятницу после дня Святой Троицы.
Были засвидетельствованы и многие другие чудеса по молитве у Карандеевской иконы Божией Матери, особенно в день Её празднования.
В 1932 году, к великому горю верующих, храм в селе разрушили, а чудотворная икона подверглась поруганию — её разрубили на три части и раскидали вблизи реки Вороны. Благочестивая Евдокия Толстых нашла в поле у реки две части. Она рассказывала, что, проходя мимо, услышала женский плач, приблизившись к тому месту, откуда доносился плач, обнаружила часть иконы, вскоре нашла и другую. Третью часть пришлось дописать.
Образ долгое время хранился у Евдокии дома. Каждый год в первую пятницу по Троице жители села совершали крестный ход на реку и торжественно окунали в воду части иконы (позже стали погружать её копию).
В 1948 году власти, оказав давление на архиерея, запретили священникам участвовать в крестном ходе, стали требовать, чтобы икону поместили в церковь с. Терновое Инжавинского района. Образ отнять не удалось, но крестные ходы на реку прекратились.
В 1997 году хранитель иконы благочестивый мирянин Димитрий принёс образ в ближайший храм Михаила Архангела в Терновое. С тех пор икона находится в этом храме.