Лесной пожар является основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях, около 80% пожаров возникает по вине человека. Поэтому после вступления в силу областного постановления о начале пожароопасного сезона введён запрет на разведение костров в лесах и применение иных открытых источников огня.
— Причиной возгораний в основном служит небрежное поведение — брошенный окурок, незатушенная спичка, оставленные в лесу горючие материалы, — отмечает государственный инспектор по охране леса Дмитрий Ерхов.
Разводить костёр нельзя ближе, чем за 100 м от хвойного леса и 50 м от лиственного. Территория для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 25-30 м, окаймлена двумя минерализованными полосами шириной не менее 1,4 м в лиственном лесу, а вблизи хвойного леса — двумя минерализованными полосами 2,6 м с расстоянием между ними 5 м.
Нарушение пожарной безопасности в лесах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 до 400 тыс. рублей.