Народный праздник Сороки, известный также, как день 40 Севастийских мучеников, отмечают 22 марта, по старому стилю — 9 марта. На Руси существовала традиция печь к празднику в честь 40 Севастийских мучеников жаворонки. В этот день крестьяне выходили «кликать» весну. Этот обряд сопровождали песнями-веснянками:
Жаворонки, прилетите,
Красну Весну принесите.
Принесите Весну на своём хвосту,
На сохе, бороне,
На овсяном снопе.
В былые времена на Руси из овсяной или ржаной муки пекли фигурки жаворонков и 40 шариков — «орехов». Под крыло жаворонка прятали монетку. По поверью, кому она попадёт, тот будет весь год счастлив. Начиная с 22 марта, ежедневно бросали на улицу по одному «ореху». Так кормили мороз на протяжении 40 дней. Обряд связан с народной приметой — после 22 марта может быть ещё 40 ночных заморозков.
Сейчас уваровцы тоже соблюдают традицию и выпекают красивых птичек из теста.
— Сколько себя помню, у нас в семье всегда 22 марта пекли жаворонки. Традиция выпекать жаворонков нам перешла от бабушки, а ей от её мамы. Это очень красивый и любимый нами день, — сказала Светлана Кунакова.
Для жаворонков используют и постное тесто, так как день выпадает на пост, и сдобное.
— О традиции выпекать жаворонки я узнала, когда вышла замуж и приехала в Уварово. Вместе со своей свекровью мы выпекали жаворонки и из постного теста, и из сдобного. Когда дети были маленькими, они тоже любили лепить жаворонков, — поделилась Елена Кудрина.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжи развести с 1 ст. ложкой сахара и дать постоять 20 минут. Муку посолить, добавить остальной сахар, столовую ложку растительного масла, немного ванильного сахара. Влить тёплую воду и опару. Замесить тесто и на 1 час убрать его в тёплое место. Разделить тесто на шарики и дать постоять ещё 30 минут. Из каждого шарика сформовать птичку и выпекать при 180 градусах до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло или маргарин растопить, остудить. Добавить сахар, ванилин, молоко и яйца. Всё смешать. Отдельно в муку всыпать дрожжи и перемешать. Соединить муку с жидкой основой, вымесить тесто, положить в миску, накрыть полиэтиленовой плёнкой и убрать в холодильник на 3 часа. Тесто поднимется. С тестом из холодильника удобно работать.
Тесто раскатать в овальную форму и разрезать пополам, а затем — поперёк на двухсантиметровые полоски. Каждую полоску завернуть узлом — в форме жаворонка, один из краев полоски станет головой птички, у него сделать клювик. Другой кончик прижать и надрезать, как хвост. Глазки можно сделать из изюма. Жаворонки выложить на противень и смазать крепко заваренным чаем с сахаром. Выпекать в течение 20–25 минут в духовке, разогретой до 180°С.