Лента новостей
Общество22 марта , 12:21

Уваровцы встретили весну и напекли жаворонков

Традиция печь жаворонков 22 марта уходит своими корнями в далёкие времена. Соблюдают её и уваровцы. Они поделились своими рецептами.

Уваровцы встретили весну и напекли жаворонков
Фото: Елена Уварова

Народный праздник Сороки, известный также, как день  40 Севастийских мучеников, отмечают 22 марта, по старому стилю — 9 марта. На Руси существовала традиция печь к празднику в честь 40 Севастийских мучеников жаворонки. В этот день крестьяне выходили «кликать» весну. Этот обряд сопровождали песнями-веснянками:

Жаворонки, прилетите,
Красну Весну принесите.
Принесите Весну на своём хвосту,
На сохе, бороне,
На овсяном снопе.

В былые времена на Руси из овсяной или ржаной муки пекли фигурки жаворонков и 40 шариков — «орехов». Под крыло жаворонка прятали монетку. По поверью, кому она попадёт, тот будет весь год счастлив. Начиная с 22 марта, ежедневно бросали на улицу по одному «ореху». Так  кормили мороз на протяжении 40 дней. Обряд связан с народной приметой — после 22 марта может быть ещё 40 ночных заморозков.

Сейчас уваровцы тоже соблюдают традицию и выпекают красивых птичек из теста.

— Сколько себя помню, у нас в семье всегда 22 марта пекли жаворонки. Традиция выпекать жаворонков нам перешла от бабушки, а ей от её мамы. Это очень красивый и любимый нами день, — сказала Светлана Кунакова.
Уваровцы встретили весну и напекли жаворонков
Фото: Светлана Кунакова

Для жаворонков используют  и постное тесто, так как день выпадает на пост, и сдобное.

— О традиции выпекать жаворонки я узнала, когда вышла замуж и приехала в Уварово. Вместе со своей свекровью мы выпекали жаворонки и из постного теста, и из сдобного. Когда дети были маленькими, они тоже любили лепить жаворонков, — поделилась Елена Кудрина.

 

Рецепт постных жаворонков от бабушки Светланы Кунаковой

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • живые дрожжи — 10 г;
  • сахар — 50 г;
  • тёплая вода — 250 мл;
  • растительное масло — по вкусу;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Дрожжи развести с 1 ст. ложкой сахара и дать постоять 20 минут. Муку посолить, добавить  остальной сахар, столовую ложку растительного масла, немного ванильного сахара. Влить тёплую воду и опару. Замесить тесто и на 1 час убрать его в тёплое место. Разделить тесто на шарики и дать постоять ещё 30 минут. Из каждого шарика сформовать птичку и выпекать при 180 градусах до готовности.

Уваровцы встретили весну и напекли жаворонков
Фото: Елена Кудрина

Рецепт жаворонков из сдобного теста от Елены Кудриной

Ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов
  • дрожжи быстрорастворимые — 1 пакетик
  • молоко — 1 стакан
  • масло или маргарин — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванильный сахар — 2 пакетика.

Приготовление:

Масло или маргарин растопить, остудить. Добавить сахар, ванилин, молоко и яйца. Всё смешать. Отдельно в муку всыпать дрожжи и перемешать. Соединить муку с жидкой основой, вымесить тесто, положить в миску, накрыть полиэтиленовой плёнкой и убрать в холодильник на 3 часа. Тесто поднимется. С тестом из холодильника удобно работать.

Тесто раскатать в овальную форму и разрезать пополам, а затем — поперёк на  двухсантиметровые полоски. Каждую полоску завернуть узлом — в форме жаворонка, один из краев полоски станет  головой птички, у него сделать клювик. Другой кончик прижать и надрезать, как хвост. Глазки можно сделать из изюма. Жаворонки выложить на противень и смазать крепко заваренным  чаем с сахаром. Выпекать в течение 20–25 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Автор:Елена Уварова