Масленица — один самых любимых праздников уваровцев. Масленичную неделю условно разделяют на два периода. Узкая Масленица проходит с понедельника по среду. В эти дни принято выполнить основные домашние дела, чтобы отметить Широкую Масленицу — с четверга по воскресенье. Праздник длится всю неделю перед Великим постом. Во время Масленицы принято печь блины, которые символизируют солнце.
Своё собственное название и традицию имеет каждый день Масленой недели. Так, понедельник это Встреча. В него свекор и свекровь отправляли невестку к её родителям, а вечером сами приходили туда же. Первый блин отдавали бедным.
Во вторник — Заигрыши, устраивали смотрины. Женихи выбирали невест и сватались. Если всё складывалось, свадьбу играли после Пасхи. В среду — Лакомку — к тёще на блины приходил зять, а в четверг — Разгуляй или Широкий четверг — водили хороводы, устраивали народные гулянья. В пятницу, на Тёщины вечорки, к зятю в гости ждали тёщу. В субботу на Золовкины посиделки молодые невестки приглашали в гости родственников мужа. В воскресенье проходят проводы Масленицы или Прощёное воскресенье. И сейчас уваровцы в этот день просят прощения друг у друга за все нанесённые обиды. На праздниках, посвящённых проводам зимы, сжигают чучело Масленицы.
У каждого уваровца есть свой любимый рецепт блинов на Масленицу. Своим рецептом поделилась жительница Уварова Жанна Углова.
— Помню, как в детстве дедушка зимой обязательно пёк толстые блины. И мы по воскресеньям ходили к бабушке с дедушкой в гости на блины. На Масленицу пекли тонкие, на большой сковороде в русской печке. Сейчас рецепт блинов немного изменился, но традиция осталась: на Масленичную неделю я всегда готовлю угощение, — поделилась Жанна.
В этот раз Жанна приготовила для своих близких блинный торт.
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Приготовление.