Лента новостей
Общество11 марта , 12:10

Уваровцы встречают Масленицу

В этом году Масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. С 18 марта у верующих начнётся Великий пост, который продлится 49 дней.

Уваровцы встречают Масленицу
Фото: Светлана Кунакова

Масленица — один самых любимых праздников уваровцев. Масленичную неделю условно разделяют на два периода. Узкая Масленица проходит с  понедельника по среду. В эти дни принято выполнить основные домашние дела, чтобы отметить Широкую Масленицу — с четверга по воскресенье. Праздник длится всю неделю перед Великим постом. Во время Масленицы принято печь блины, которые  символизируют солнце.

Своё собственное название и традицию имеет каждый день Масленой недели. Так, понедельник это Встреча. В него свекор и свекровь отправляли невестку к её родителям, а вечером сами приходили туда же. Первый блин отдавали бедным.

Уваровцы встречают Масленицу
Фото: Светлана Кунакова

Во вторник — Заигрыши,  устраивали смотрины.  Женихи выбирали невест и сватались. Если всё складывалось,  свадьбу играли после Пасхи. В среду — Лакомку — к тёще на блины приходил зять, а в четверг — Разгуляй или Широкий четверг — водили хороводы, устраивали народные гулянья. В пятницу, на Тёщины вечорки, к зятю в гости ждали тёщу. В субботу на Золовкины посиделки молодые невестки приглашали в гости родственников мужа. В воскресенье проходят проводы Масленицы или Прощёное воскресенье. И сейчас уваровцы в этот день просят прощения друг у друга за все нанесённые обиды. На праздниках, посвящённых проводам зимы, сжигают чучело Масленицы. 

У каждого уваровца есть свой любимый рецепт блинов на Масленицу. Своим рецептом поделилась жительница Уварова Жанна Углова.

— Помню, как в детстве дедушка зимой обязательно пёк толстые блины. И мы по воскресеньям ходили к бабушке с дедушкой в гости на блины. На Масленицу пекли тонкие, на большой сковороде в русской печке. Сейчас рецепт блинов немного изменился, но традиция осталась: на Масленичную неделю я всегда готовлю угощение, — поделилась Жанна.

В этот раз Жанна приготовила для своих близких блинный торт.

Уваровцы встречают Масленицу
Фото: Жанна Углова

Блинный торт со сметанным кремом и бананами

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 800 мл
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 400 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды.

Для крема:

  • сметана жирностью 20% — 300 г
  • сахар — 150 г
  • бананы спелые, плотные — 4-5 шт.
  • шоколад — 2-3 дольки (для украшения).

Приготовление.

  1. В миску влить 400 мл молока, добавить сахар, яйца и соль, перемешать. Всыпать муку, перемешать до однородности. Влить ещё 400 мл молока и перемешать. Затем влить растительное масло, снова перемешать.  Блинное тесто должно получиться в меру густым.
  2. Сковороду разогреть на огне. Перед выпечкой первого блина смазать сковороду маслом, в дальнейшем можно жарить блинчики на сухой сковороде. Желательно перед выпечкой каждого блина перемешивать блинное тесто, чтобы оно не слёживалось. 
  3. Приготовить сметанный крем. Выложить сметану в миску, всыпать сахар и перемешать до его растворения.
  4. Банан разрезать вдоль на несколько частей. Каждый блин смазать сметанным кремом и выложить брусок банана. Скрутить блин с начинкой в плотный рулет. 
  5. Сложить пирамидку из блинов: на широкое плоское блюдо плотно выложить первый ряд из 7 блинов, смазать слой кремом. Во втором слое положить 5 блинов, в 3-м — 3, и один наверх.  Промазывать сметанным кремом каждый слой и покрыть им всю пирамиду.
  6. Поставить в холодильник на ночь. Готовый блинный торт можно украсить, растопив пару долек шоколада и сделав решётку поверх торта. Постояв в холодильнике, он хорошо держит форму и отлично режется.

 

 

Автор:Елена Уварова