Лента новостей
Общество7 января , 11:42

Секретами рождественских угощений и гаданий поделились уваровцы

Сейчас магазины полны самыми разнообразными продуктами. Ёлки украшают яркой мишурой и готовыми игрушками. А о том, как отмечали Рождество 60-70 лет назад, вспоминают жительницы города Уварово.

Секретами рождественских угощений и гаданий поделились уваровцы
Фото: Елена Уварова

Послевоенное детство Нины Холуторных было непростым. В семье было восемь детей. Нина — младшая, 1942 года рождения. После войны отец и мать работали в колхозе. 

— Мы были неприхотливыми, простыми. На Новый год родители для нас, детей, ставили ёлку, украшали ватой, бумажными игрушками. Но особо Новый год не праздновали. Все ждали Рождества, — вспоминает Нина Холуторных.

Рождество любили, к нему готовились. Мама с раннего утра пекла толстые пузырчатые блины. На подворье была своя корова, из молока сбивали масло, собирали сметану. 

На столе стелили скатерть. Ставили стопку румяных блинов. Старшая сестра под эту скатерть клала мелкие монетки — копеечки, двушки, трёшки. Доставали из мешочков и клали на стол «сушки» — сушеные яблоки, вишню. Всё это готовили для ребят, которые славили Рождество. 

— Мы жили на улице Революционной, теперь там завод «Гранит» стоит.  Семьи тогда большие были, и на нашем порядке было много ребятишек. С самого раннего утра ходили они  по дворам. Их все с радостью встречали, и двери для них были открыты, — вспоминает Нина Холуторных. 

На Рождество не рядились. Дети заходили в дом и славили Рождество, читали стихи. Старшая сестра Нины доставала из-под скатерти монетки, угощала мальчишек и девчонок блинами и «сушками». 

— Конечно, старались не есть до первой звезды. Следили, кто её вперёд всех увидит. И тогда скорее садились за стол, ели блины с маслом и сметаной, запивали молоком. Всё было просто. Угощением был и кусковой сахар. Отец его колол сам и каждому давал по куску. Я любила с хлебушком его посасывать, — говорит женщина.

После Рождества наступала святочная неделя. Молодёжь всегда любила святочные гадания. Вот что рассказывает о них Зоя Уварова.

— Моя мама всегда помнила все православные праздники и старалась придерживаться христианских канонов. Почитали мы Рождество. Это было святое для нас. Особых угощений не было — блины с молоком, картошка с мясом. На Рождество и Святки мы с подружками всегда гадали, конечно, валенки бросали, — делится Зоя Уварова.

Для гадания использовали свой валенок. Становились спиной к забору и улице и через себя бросали валенок на дорогу.

— По тому, куда направлен носок валенка, можно было предсказать, откуда жених будет. Мы кидали, смеялись. Может, кто и серьёзно к этому относился, а для меня это было развлечение. Делали и колодцы из спичек на кровати и подушкой накрывали. Считалось, что во сне к колодцу придёт суженый воды попить, — говорит женщина.

Серьёзнее относились к гаданию по бумаге на сковороде. 

— Сминаешь бумагу, кладёшь на сковороду и поджигаешь бумагу. Потом надо сковороду поднести к стене и подсветить свечой. Считалось, что тень  на стене того, что осталось от бумаги, предсказывает будущее. Но мы боялись этого гадания, не всегда тень была хорошей, — говорит Зоя Уварова.

Ещё гадали по валенкам. Девушки по очереди ставили валенок за валенком в линейку. Чей быстрее подойдёт к двери, та и замуж быстрее выйдет.

Как говорят уваровцы, в каждом времени есть хорошее. Сейчас уваровцы хранят старые традиции, добавляют новые. И каждый год с волнением и надеждой ждут Рождество.

Автор:Елена Уварова