На Руси главным зимним событием было Рождество. О том, как его отмечали, каким традициям следовали в Рождественский сочельник, своим гостям рассказали сотрудники краеведческого музея «Русская усадьба». На большой семейный праздник пригласили и детей, и взрослых.
— Программа, которую мы подготовили, интересна для всех. В ней немало познавательного, но есть место и развлечениям, и волшебству, — отметила директор музея Татьяна Старикова.
Гости узнали, что Рождество раньше праздновали 25 декабря. Ему предшествовал 40-дневный пост, который заканчивался в Сочельник — канун праздника. В этот день нельзя было есть «до первой звезды», поэтому за стол садились поздно, после 5 часов вечера.
Блюда были постными: рождественский хлеб («сочень», от него пошло название Сочельник), сладкая рисовая каша (кутья), мёд, орехи. На следующий день пост заканчивался, и появлялись более привычные для нас кушанья: пироги, заливной поросёнок, жареный гусь с яблоками.
А вот Деда Мороза в рождественские праздники не привечали.
— До начала XX века такого персонажа, как Дед Мороз, не существовало — на Рождество славили только Христа. В древние времена дух Мороза вообще считался злым — славяне представляли Мороза в виде страшного старика, который бродит по лесу, вымораживая всё на своём пути, — рассказали сотрудники музея.
Во время праздника гости слушали русские народные сказки по иллюстрациям Елены Поленовой, а затем встретились с волшебной Жар-птицей. Они с удовольствием играли в рождественские фанты, разгадывали загадки, участвовали в конкурсах, пели песни, читали стихи.
После праздника в выставочном зале всех гостей пригласили на улицу. Там, возле нарядной ёлки, их ждал ароматный чай с домашней выпечкой.
Для маленьких гостей в домике Деда Мороза организовали мастер-класс, на котором дети мастерили рождественских ангелочков в технике оригами.