Чаще всего зрелость арбуза определяют при помощи звука. По плоду нужно постучать — глухой звук означает, что плод неспелый: звук не должен гаснуть внутри. Такой арбуз лучше не покупать.
Хороший арбуз — красивый, гладкий, блестящий, без серьёзных повреждений, через которые в него попадут грязь и бактерии всех мастей. Корка у хорошего плода будет жёсткой и глянцевой, а окрас — ярким.
Если есть жёлтый пигмент, который образуется на том боку, на котором арбуз лежал на бахче, значит, плод вызрел самостоятельно и набрался сладости. Он поспел естественным путём и, скорее всего, не был напичкан добавками для придания ему спелого вида. Если бочок слишком светлый или вовсе зеленоватый, то арбуз наверняка окажется недоспелым.
У свежесорванных спелых плодов хвостик бывает как подсушенным, так и мясистым зелёным. Высохнуть он может во время транспортировки на дальние расстояния или пока лежит на прилавке. Если ягоду продают прямо с бахчи, то плодоножка вполне может быть зелёной.
— Реализация арбузов вдоль автодорог из необорудованных торговых мест запрещена. В таких точках обычно продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжёлые металлы вроде свинца. Помните, что арбузы должны храниться не на земле, а в тени или под тентами на высоте не ниже 20 сантиметров от земли, — отмечают специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Продавец арбузов должен иметь медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации. Также продавец обязан иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.