Лента новостей
Общество25 марта , 15:38

Уваровский дом-интернат для престарелых и инвалидов работает по системе долговременного ухода

О национальном проекте «Демография», системе долговременного ухода и первоочередных задачах по дальнейшему развитию социальной сферы шла речь во время встречи главы региона Максима Егорова с руководителями организаций социальной защиты и представителями некоммерческих объединений.

Фото: архив дома-интерната

Сегодня те или иные меры социальной поддержки получают почти треть жителей Тамбовской области. В 2021 году на социальную защиту населения направили 10,4 миллиарда рублей средств федерального и областного бюджетов.

— Сфера социальной защиты требует внимательного и деликатного подхода. Именно от этого зависит позитивная оценка гражданами работы социальной защиты и эффективности региональной системы в целом, — отмечает Максим Егоров.

На Тамбовщине успешно реализуются региональные проекты нацпроекта «Демография». Тамбовская область — один из первых российских регионов, который начал реализовывать пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. 

Фото: архив дома-интерната

Два года назад в пилотный проект включили Уваровский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Здесь создали все условия для комфортного проживания и активного образа жизни. 

— Мы стараемся, чтобы наши подопечные жили полноценной жизнью, могли заниматься всем, чем занимались дома: готовить любимые блюда, работать на грядках, ухаживать за животными, гулять в лесу. Не на последнем месте и принципы здорового образа жизни, — говорит директор дома-интерната Галина Ромашина.

На втором этаже учреждения расположен тренажёрный зал, оснащённый современным оборудованием и необходимым спортивным инвентарём. Имеется мини-кухня «Домашний очаг», на которой проходят кулинарные мастер-классы, конкурсы, Дни именинника. 

Ежедневно проживающие в доме-интернате выходят на утреннюю гимнастику, многие посещают курсы самомассажа. Для маломобильных граждан разработали проект «Если хочешь быть здоров — постарайся!»: специальные тренажёры помогают постояльцам заново научиться простым действиям. 

Фото: Олеся Харламова

По желанию постояльцы работают на своём огороде, ухаживают за живностью на подворье интерната. В специально оборудованной игровой комнате и на этажах в зонах досуга проходят занятия по интересам, а участники терренкур–клуба «Тропа здоровья» ходят в походы, катаются на лыжах и осваивают скандинавскую ходьбу.

Автор:Олеся Харламова