В 2010 году в посёлке Луч Уваровского района открыли мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. На четырёх мраморных плитах высечены имена 76 не вернувшихся с войны жителей сельсовета – посёлка Луч и села Энгуразово. К сожалению, к моменту открытия Мемориала ни в Энгуразове, ни в Луче в живых уже не было ни одного участника Великой Отечественной войны. Но их имена не забыты…
Боевой путь сельского учителя
Жарким июньским днём 1941 года село Энгуразово облетела страшная весть: фашистская Германия напала на Советский Союз. Многие мужчины - кто по призыву, а кто и добровольно - ушли защищать родину. Был среди них Умяр Хасанович Муртазин. До войны он окончил Казанское педагогическое училище, вернулся в родное село и работал учителем. С каким удовольствием он шёл по утрам в школу, чтобы обучать детей грамоте, видеть их счастливые лица! Но самую мирную профессию ему пришлось оставить и уйти защищать родную землю от фашистских захватчиков.
Умяр Хасанович служил в гвардейской стрелковой дивизии командиром отделения. Участвовал в боях в составе Западного, Степного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. За мужество и героизм Муртазин был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими. Был отмечен двумя благодарностями Верховного Главнокомандующего.
Долгими и тяжёлыми были дороги войны. Много горя и страданий выпало на долю солдат. Тяжело было видеть разрушенные города и сожжённые деревни, терять сослуживцев, ставших родными, переживать неизбывную тоску по родному краю, по оставленным там близким людям, которые ждут своего солдата с войны живым. Судьба была милостива к Умяру Хасановичу Муртазину. Он вернулся домой, жил и работал в родном селе: секретарём сельского Совета, секретарём партийной ячейки, председателем ревкомиссии.
Отважный шофёр
Схожая судьба и у Фёдора Никаноровича Дмитриева из посёлка Луч. В 1941 году призвали его в Красную Армию. Всю войну он служил шофёром в хозвзводе инженерно-сапёрного батальона. Подвозил на позиции горючее, в основном ночью. Не раз попадал под обстрел, но всегда выполнял поставленные задачи. Дмитриев был награждён двумя медалями «За отвагу», дошёл со своим батальоном до Берлина, участвовал в его штурме, за что получил медаль «За взятие Берлина» и награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны сменил военную машину на мирную и трудился в совхозе «Луч».
Герой красноармейской газеты
Михаил Никитович Сафонов до войны работал маляром, жил в посёлке Сафоново Жердевского района. В 1941 году ушёл на фронт. Начинал боевую службу рядовым артиллерийского полка Западного фронта. В 1942 году получил в бою первое ранение. После лечения вернулся в строй. Однажды во время боя взрывом был повреждён телефонный кабель. Сафонов вызвался исправить повреждение. Несмотря на полученные во время боевой операции несколько ранений в ногу и спину, Сафонов выполнил задачу. Подвиг его был отмечен в красноармейской фронтовой газете «Защита Родины», а семье командование отправило благодарственное письмо. После полученных ранений Михаил Никитович Сафонов несколько месяцев провёл в госпитале, но потом снова отправился на фронт. Воевал на 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Был награждён медалью «За отвагу». Боевые заслуги Сафонова были отмечены орденом Славы 3-й степени. Победу боец встретил в Чехословакии, в Праге.
Свои последние годы ветеран провёл в посёлке Луч, где проживали трое его детей – два сына и дочь.
Подвиг под Шауляем
Чтут праправнуки память о Василии Павловиче Почечуеве. Он был совсем мальчишкой, когда началась война. В 17 лет в ноябре 1943 года уже был призван на фронт. Служил Василий пулемётчиком. За уничтожение десяти немцев при прорыве обороны под Шауляем 15 сентября 1944 года Василий Павлович был награждён медалью «За отвагу», а в конце войны - медалью «За победу над Германией».
Всю свою жизнь, выстояв и победив, солдаты Великой Отечественной были в строю. То, что не удалось сделать пулям и снарядам, сделало время. Но потомки помнят подвиг своих дедов и прадедов. Каждый год с их портретами они проходят в Бессмертном полку, отдавая им священный долг памяти.
Материал опубликован при поддержке ИП ГКФХ Бахтеева Равиля Алимжановича