Лента новостей
Здравоохранение25 сентября , 13:14

«Детская» недетская инфекция. Об опасности краснухи рассказали уваровские врачи

С 1 октября по 31 декабря в России проведут подчищающую иммунизацию против краснухи. Почему её необходимо пройти, рассказали медики Уваровской ЦРБ.

«Детская» недетская инфекция. Об опасности краснухи рассказали уваровские врачи
Фото: Елена Уварова

Подчищающую иммунизацию против краснухи проведут среди детей от одного года до 17 лет с 1 октября по 31 декабря. Также будут прививать женщин от 18 до 25 лет, которые ранее не болели краснухой, не были привиты или получили только одну дозу вакцины.

О том, чем опасна «детская болезнь» краснуха рассказала врач-эпидемиолог Уваровской центральной районной больницы Раиса Нелюбова.

— Краснуху принято считать «детской болезнью». Протекает она легко: с незначительным ухудшением общего самочувствия, воспалением слизистых носоглотки, повышением температуры тела от 37,5°С до 38°С, увеличением лимфоузлов. В первые дни заболевания появляется мелкоточечная сыпь на лице, а потом распространяется по всему телу. Через два-три дня сыпь исчезает без следа. Может возникнуть боль в суставах, мышцах, а также кашель, насморк, конъюнктивит, — сказала Раиса Нелюбова.

Как отмечают врачи, благодаря массовой вакцинации дети сейчас практически не болеют краснухой. В последние годы эту инфекцию чаще выявляют у непривитых подростков и молодых взрослых. Особенно опасна краснуха для беременных в первом триместре. Вирусы представляют серьёзную угрозу для развития плода. Краснуха может привести к выкидышу, внутриутробной гибели ребёнка, мертворождению или к тяжёлым врождённым порокам у новорождённого.

— У беременных заболевание может протекать без явных симптомов или проявляться как респираторная инфекция. Лёгкое недомогание может остаться незамеченным, а вирусы сделают свое коварное дело. Долгожданное материнство может быть омрачено рождением больного ребёнка. Также, перенесённая во время беременности краснуха может быть медицинским показанием к прерыванию беременности, — отметила эпидемиолог.

Инфекция легко передаётся воздушно-капельным путём. Восприимчивость к заболеванию почти 100%. Больной особенно заразен в первые пять дней после появления сыпи. После краснухи у детей и взрослых развиваются осложнения. Это артрит, энцефалит, серозный менингит, тромбоцитопения, миалгия, а также отит и пневмония. 

Надёжный и единственный способ защиты от инфекции — вакцинация. По Национальному календарю профилактических прививок против краснухи детей вакцинируют в год и ревакцинируют в шесть лет. Двукратную вакцинацию от краснухи проводят не переболевшим, не привитым или привитым однократно девушкам и женщинам  с 18 до 25 лет. 

— Детей прививают трёхкомпонентной вакциной от трёх инфекций: корь, краснуха, паротит. Есть и моновакцина, которая создаёт иммунитет только против краснухи. Все вакцины хорошо переносятся организмом и не вызывают побочных реакций, — объяснила Раиса Нелюбова.

Врачи призывают родителей пересмотреть своё отношение к вакцинации и если ещё не привили вовремя своего ребёнка против краснухи, сделать это. А главное, подумать о здоровье будущих внуков.

 

Автор:Елена Уварова