Лента новостей
Здравоохранение23 ноября , 13:22

В уваровской больнице оснащают кислородом дополнительные койки

В ковидном центре города Уварово устанавливают новую систему снабжения кислородом. Спасительный газ подведут ещё к 36 койкам.

Фото: Олеся Харламова

Ковидное отделение Уваровской ЦРБ рассчитано на 120 пациентов, но к системе снабжения кислородом подключили только 80 мест. Пока этого хватало, но медики уверяют: решение «кислородить» ещё один этаж отделения оправданно.

— Уже сейчас в стационаре проходят лечение более 80 больных коронавирусом, а по прогнозам специалистов, следует ожидать роста заболеваемости. Мы должны быть готовы к такому развитию событий, — говорит главный врач Уваровской ЦРБ Сергей Нелюбов.

Помочь медикам в борьбе за человеческие жизни должен и газификатор — автономный комплекс, который хранит и преобразует жидкий кислород в газообразный, а также обеспечивает его подачу под регулируемым давлением.

Газификатор преобразует жидкий кислород в газообразныйФото: архив Уваровской ЦРБ
— Сегодня мы используем кислород в баллонах. Ежедневно доставляем по 150-200 баллонов, вручную подсоединяем. Это затратно и по финансам, и по времени, и по расходу физических сил. Восьмитонной же цистерны сжиженного кислорода должно хватить на 10-15 дней. Газификатор уже доставили в больницу, но в эксплуатацию пока не ввели, — рассказывает Сергей Нелюбов.

Уваровские врачи отмечают: ресурсы медицины небезграничны, есть предел и человеческим силам. Ждать момента, когда перестанет хватать коек и кислорода в ковидном центре по меньшей мере неразумно. Выход из положения — скорейшая вакцинация. Прививочные кабинеты в Уварове по-прежнему работают без выходных.

Автор:Олеся Харламова