Дынно-арбузный сезон в самом разгаре, однако, не все любители бахчевых умеют правильно выбирать самые популярные ягоды августа.
Чтобы выбрать идеальный арбуз, начните со «звукового теста». Постучите по ягоде ладонью — спелый арбуз вибрирует. Щёлкните согнутым пальцем — умеренно звонкий звук говорит о зрелости. Слегка сожмите арбуз вдоль продольной оси — слабый хруст подтверждает спелость.
Спелый арбуз должен иметь яркий контрастный цвет, со светлым пятном на боку, а плодоножка должна быть сухая. Важным нюансом при выборе хорошего арбуза является и его запах: ягода с кислым запахом — это признак того, что арбуз начал портиться.
Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть средней жёсткости. Если же она мягкая, то это яркое свидетельство незрелости плода. Аромат дыни должен быть приятным, а звучание при щелчке — глухим.
— Не стоит покупать арбузы с повреждённой коркой, царапинами, вмятинами, битые. Так как сладкая мякоть арбуза — это прекрасная среда для болезнетворных микроорганизмов, они попадают туда, развиваются. Возможно кишечное отравление. Если глухой звук, это говорит о том, что арбуз битый. Если запах брожения, это тоже говорит о том, что внутри, в самом арбузе, начались процессы брожения. И не стоит разрезать арбуз при покупке, — отмечает Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Эксперты предупреждают: не стоит покупать бахчевые у дорог, так как они могут накапливать тяжёлые металлы. Также запрещено вырезать кусочек или разрезать арбуз или дыню на части. Разрезанный арбуз — открытая дверь для микроорганизмов, поэтому лучше делать это дома, а перед этим и дыню, и арбуз необходимо тщательно вымыть. Хранить плод нужно в холодильнике.