Торжественное открытие ХVIII Областного слёта школьных лесничеств провели перед Нижнешибряйской школой. Здесь разместили и выставку «Лесных газет» участников слёта. Команды приветствовали представители министерства образования и науки Тамбовской области, департамента лесного хозяйства, администрации Уваровского муниципального округа.
— Для нас высокая честь принимать слёт на территории Уваровского округа. Традиции школьных лесничеств уходят в наше советское прошлое. И очень радостно, что эта традиция живёт и развивается! Сегодняшний слёт особенный — он посвящён 80-летию нашей Великой Победы. Потому что главное, что продолжает жить в нас, — это наша память, и своим участием в этом мероприятии вы докажете, что мы помним и знаем свою историю, — сказала глава Уваровского муниципального округа Наталия Губанова.
Особое внимание на слёте уделили патриотической составляющей, что отвечает целям и задачам нового нацпроекта «Молодёжь и дети». Глава Уваровского округа Наталия Губанова и директор Уваровского лесхоза Юрий Тепин, почётные гости и участники слёта возложили цветы к мемориалу воинам-землякам, отдав дань памяти героям, сражавшимся за свободу и независимость Родины.
Юные лесоводы приняли участие в закладке Аллеи памяти. Вместе с почётными гостями они высадили 21 саженец молодой ели.
— Эти ели мы вырастили с нашими ребятами из школьного лесничества «Шибряйский патруль». Собирали семена, высаживали в нашем питомнике в лесхозе. Когда они подросли, пересадили в питомник к школе. Наши ели мы высадили в память о тех, кто в годы войны отстоял нашу Родину, победил фашизм, — сказала Галина Тепина, начальник уваровского производственного участка Уваровского лесхоза.
В память обо всех погибших объявили Минуту молчания. Затем под Гимн Российской Федерации подняли флаги страны, Тамбовской области и Уваровского округа. Это право предоставили победителям XVII слёта — школьному лесничеству «Лесной дозор» из Староказинской школы Мичуринского округа.
После открытия слёта команды школьных лесничеств отправились на экологическую тропу для участия в конкурсных испытаниях. Ребята прошли шесть этапов конкурса «Лесное многоборье»: «Охрана и защита леса», «Лесоведение и лесоводство», «Лесовосстановление», «Флора», «Фауна» и «Лесные Робинзоны».
Во время конкурсных испытаний учащиеся школьных лесничеств продемонстрировали знания охраняемых и редких видов растений и животных, основных способов и технологий восстановления лесов, особенностей типичных лесных экосистем и многообразия их видов. Также юные лесничие показали умение пользоваться лесохозяйственным инструментом и оборудованием, ориентироваться на местности и двигаться по азимуту, умение оказать первую медицинскую помощь.
— Наше школьное лесничество — одно из старейших в области. Оно существует с 1961 года. Мы живём в лесу, поэтому ребята знают о лесе много. В слётах участвуем постоянно, занимали призовые места, — рассказала Наталья Бадина, руководитель школьного лесничества «Фортуна» из Сосновского округа.
После прохождения испытаний для участников слёта с музыкальным подарком выступили учащиеся школ Уваровского округа.
В завершение слёта члены жюри озвучили его результаты. Победителем ХVIII Областного слёта школьных лесничеств стало школьное лесничество «Лесной родник» Мичуринского округа. Второе место заняла команда «Шибряйский патруль» Уваровского округа. Третье место — у школьного лесничества «Друзья леса» Моршанского округа. Призёры получили дипломы и ценные подарки. Свидетельства участника и памятные подарки вручили всем командам.